Все новости

Титов призвал предпринимателей чаще привлекать бизнес-омбудсменов во время проверок

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, они помогут обеспечить прозрачность проверки и проследить за тем, чтобы инспектор действовал в рамках закона

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал бизнес чаще обращаться к представителям аппарата во время проверок контрольно-надзорных органов.

"Пока мы очень слабо используем институт уполномоченных в проверках. По закону об уполномоченных по защите прав предпринимателей у нас есть право принимать участие в проверках, [которые проводятся] по федеральному закону № 294, за исключением нескольких ведомств. <...> Поэтому, если вы знаете, что к вам идет проверка, позвоните уполномоченному и попросите, чтобы он принял участие", - сказал Титов на едином дне отчетности контрольно-надзорных органов Курганской области.

По его словам, уполномоченный поможет обеспечить прозрачность проверки и проследить за тем, чтобы инспектор действовал в рамках закона. "А если возникает спор, то [уполномоченный] может выступать нейтральным арбитром, высказывать свое мнение, кто же все-таки прав. Даже в суде это будет учтено", - считает бизнес-омбудсмен.

Он подчеркнул, что инициировать участие уполномоченного в проверке может только сам предприниматель. "Мы не можем сами участвовать. Если вы нас не позовете, то мы не имеем права", - отметил Титов.