Все новости

Белоусов: "зеркальный реестр" улучшит прокурорский контроль

Предполагается, что владельцы бизнеса совместно с надзорными органами будут размещать информацию о проверках, рассказал помощник президента

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. "Зеркальный реестр" для работы контрольно-надзорных органов и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) позволит улучшить контроль со стороны прокуратуры. Об этом сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов на конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату".

"Коренного перелома в ситуации с проверками не удастся достичь до тех пор, пока на первый план не выйдут проверяющие и проверяемые", - сказал он, напомнив, что корпорация МСП разрабатывает так называемый зеркальный реестр - где владельцы бизнеса совместно с надзорными органами смогли бы размещать информацию о проверках.

"Будет возможность у органов прокуратуры сравнивать информацию, которую представят контрольно-надзорные органы в реестр, и ту информацию, которая будет вестись корпорацией. Безусловно, если будут разночтения (при проверках), это будет повод для служебных проверок, для применения административных мер", - отметил Белоусов.

Он обратил внимание на регуляторику новых форм и видов бизнеса, связанных с цифровой экономикой. "У нас сейчас на выходе находятся девять законов, часть из которых, я надеюсь, мы успеем принять в осеннюю сессию, и остальная часть должна быть принята весной (2019 года - прим. ТАСС)", - сказал помощник президента. Эти законы посвящены легализации всех форм электронных сделок (что позволит легализовать электронный бизнес), работе с криптовалютами и работе с персональными данными.

"Когда это все будет принято, мы получим новое качество в регулировании форм деятельности, которые опираются сегодня на цифру", - добавил Белоусов.

Поддержка ИП и самозанятых

Говоря о работе государства с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, он отметил: "Первое - это переход от фронтальной поддержки к поддержке отдельных секторов и областей деятельности ИП и малого бизнеса. Я имею ввиду промышленный бизнес, те малые компании, которые работают в области аутсорсинга".

По его словам, поддержка будет оказываться также в области бытовых услуг и сельскохозяйственной кооперации. Еще по трем направлениям - это социальное предпринимательство, спорт и предпринимательство в области технологического развития - работа только началась.

Ежегодная конференция "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату" проходит в седьмой раз и посвящена вопросам развития делового климата в России. Организаторы - Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Информационное агентство России ТАСС.