Все новости

Корпорация МСП предлагает перейти на трехлетние планы закупок госкомпаний

Сейчас компании с госучастием извещают о своих планах закупок на год вперед

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Совет директоров Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) до конца 2018 года рассмотрит вопрос о переходе крупных госкомпаний на извещение о планах по своим закупках в трехлетней перспективе. Об этом во вторник заявил глава Корпорации МСП Александр Браверман.

Сейчас компании с госучастием в рамках Федерального закона (ФЗ) №233 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" извещают о своих планах закупок на год вперед, публикуя эту информацию на сайтах компаний, на официальном государственном портале закупок, а также на других торговых площадках.

"Касательно закупок [по ФЗ № 233]: мы в этом году надеемся советом директоров обсудить предложение о планах закупок компаний-заказчиков [в трехлетней перспективе]. Первый год - детальный план закупок, второй - агрегированный план закупок, третий год - прогноз по закупкам. Чтобы субъект малого предпринимательства могли заранее прогнозировать свои планы по участию", - сказал Браверман на сессии "Национальный рейтинг состояния инвестклимата регионов" в рамках ежегодной конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату".

Корпорация МСП отслеживает закупки крупных компаний с госучастием только по ФЗ № 233. По данным корпорации, в 2016 году порядка 335 компаний закупались у субъектов МСП, по итогам 2018 года численность таких заказчиков возросла до 1,4 тыс. компаний. Ожидает, что в 2018 году малый и средний бизнес выполнит годовой объем закупок более чем на 3 трлн рублей, в прошлой году он составлял порядка 2 трлн рублей.

Ежегодная конференция "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату" проходит в седьмой раз, она посвящена вопросам развития делового климата в России. Организаторы - Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Информационное агентство России ТАСС.

Теги