Все новости

Титов: правильные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в РФ пока не найдены

Бизнес-омбудсмен добавил, что поддержка должна оказываться в форме субсидированных кредитов

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов считает, что текущие программы поддержки малого и среднего бизнеса не дают существенного результата, и "правильные" инструменты финансирования пока еще не найдены. Об этом бизнес-омбудсмен РФ сообщил в интервью ТАСС.

"Пока "Программой 6,5" большие объемы кредитования не выделялись. Мы проводили опросы малого предпринимательства. Воспользовались системами поддержки очень маленькое количество предпринимателей - не более 30%. Конечно, надо повышать эффективность. <…> Мы видим увеличение малого бизнеса в госзакупках, но с точки зрения доступа к капиталу мне кажется, что пока мы не выбрали правильные инструменты", - сказал он.

Бизнес-омбудсмен добавил, что поддержка должна оказываться не в виде грантов, а именно в форме субсидированных кредитов, но процент по таким кредитам должен быть 1-2% годовых. В этом случае поддержка будет сопоставима с аналогичными программами в европейских странах, и можно ожидать какого-либо существенного результата.

"Нужны возвратные кредиты, чтобы люди чувствовали свою ответственность за то, что, взяв деньги, они должны их вернуть, но эти деньги должны быть очень дешевые. Поэтому субсидировать нужно так, чтобы кредит стоит 1%, максимум 2% для малого бизнеса, как получают кредиты их конкуренты и в то же время партеры за рубежом. Тогда, может быть, что-то сдвинется с мертвой точки", - добавил он.

Комментируя возможность получения финансирования из альтернативных источников, таких как краудлендиговые платформы, Титов отметил, что при текущей экономической ситуации в РФ не все подобные системы будут работать эффективно, но отрабатывать такие варианты все равно необходимо.

Полный текст интервью опубликован на сайте ТАСС.