Все новости

Псковская область получит 450 млн рублей из федерального бюджета на развитие МСП

Предполагается, что средства направят на поддержку предпринимателей, занимающихся проектами в социальной сфере

ПСКОВ, 12 февраля. /ТАСС/. Псковская область получит в 2019 году порядка 450 млн рублей на реализацию программ по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках национального проекта по поддержке МСП. Это позволит увеличить в регионе число бизнесменов, реализующих проекты в социальной сфере, сообщила ТАСС директор Центра инноваций социальной сферы региона (ЦИСС) Светлана Седунова.

По ее словам, ЦИСС будет проводить работу с населением в рамках двух федеральных проектов - "Популяризация предпринимательства" и "Акселерация субъектов МСП", которые входят в нацпроект. Центр занимается развитием и поддержкой социального предпринимательства в Псковской области, работает с малым и средним бизнесом, который реализует социальные проекты. В частности, такие предприниматели обеспечивают занятость инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, женщин, имеющих малолетних детей. Центр создан в рамках программы Минэкономразвития РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

"В регионе мы прогнозируем увеличение числа социальных предпринимателей, это связано с тем, что запустился нацпроект по развитию МСП, и ЦИСС включен в реализацию нацпроекта. Это серьезные средства, которые область имеет в подтвержденном варианте, это порядка 450 млн рублей только на 2019 год. Псковская область получит [их] по федеральным проектам поддержки МСП в рамках национального проекта. В рамках ЦИСС мы запланировали огромное количество мероприятий для [социальных] предпринимателей, которые мы планируем развивать", - сказала Седунова.

Она уточнила, что в Псковской области насчитывается порядка 200 социальных предпринимателей. "Порядка половины всех проектов социальных предпринимателей, которые создаются, это проекты с детьми. Также есть проекты по трудоустройству различных категорий граждан, <...> в сфере медицины, создания реабилитационных центров. Реализуются проекты по поддержке жителей отдаленных деревень и поселков, по воссозданию народных промыслов и по поддержке мастеров и ремесленников в глубинке", - добавила Седунова.

Нацпроект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент России Владимир Путин в майском указе, их необходимо достичь до 2024 года. Бюджет национального проекта составляет 481,5 млрд рублей, из которых 416,2 млрд рублей - федеральные средства.

Структура нацпроекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.