Все новости

ТПП РФ предложила заменить понятие социального предпринимательства на социальный заказ

Также предлагается создавать государственные преференции для предприятий, которые выполняют госзаказы

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. Законопроект, определяющий понятие социального предпринимательства нужно заменить на законопроект о социальном заказе. Такое мнение в четверг высказала вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Елена Дыбова.

"Может быть правильно не давать определение социального предпринимательству, а принять закон о социальном заказе. Когда государство говорит, что хочет, чтобы был детский сад, нет возможности [его построить]. Государство готово платить такие деньги, если вы хотите зайти, если можете обеспечить услугу населению, то вы социальный бизнес", - сказала она на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Согласно законопроекту Минэкономразвития по внесению поправок в закон "О внесении изменений в ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", к социальным предприятиям предлагается относить субъекты МСП, если они обеспечивают занятость отдельных категорий граждан (инвалидов, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста и т.д.), доля которых должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

Дыбова предложила создавать государственные преференции для предприятий, которые выполняют госзаказы, к примеру, трудоустраивают инвалидов. То есть не вводить категорию "социальный предприниматель", а предоставить государству самому инициировать заказы на соцпроекты.

Она привела в пример отрасль переработки мусора, которую в России называют социальным бизнесом. "Во всем мире переработка мусора это доходный бизнес. Тогда вообще все, что мы делаем, за исключением оружия, это все социальный бизнес, потому что все на благо человека", - сказала она.

Закон по социальному предпринимательству

Законопроект Минэкономразвития по внесению поправок в закон "О внесении изменений в ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" внесен в Госдуму. Он направлен на реализацию стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, федерального проекта "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности" и национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Предварительные чтения планируются 5 марта.

О форуме

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. Главная тема форума в этом году - реализация национальных проектов. Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост- агентство форума.