Все новости

Новосибирская область получит 300 млн на поддержку фермерства по нацпроекту

По данным властей региона, в области появляется такой вид проектов, как агростартапы, кроме того, планируется создание Центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации

НОВОСИБИРСК, 26 марта. /ТАСС/. Новосибирская область получит около 300 млн рублей на создание системы поддержки фермерства и сельской кооперации в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сообщил во вторник ТАСС советник губернатора Новосибирской области Сергей Соколов.

"Одно из направлений реализации нацпроекта ["Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"] - создание и развитие субъектов МСП в агропромышленном комплексе, в том числе, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. На эти цели до 2024 года Новосибирская область получит около 300 млн рублей", - сказал Соколов.

По его словам, в регионе появляется такой вид проектов, как агростартапы, для их реализации предусмотрены гранты. Также планируется создание Центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, будет разработана комплексная система консультирования малых форм хозяйствования в сфере АПК.

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан правительством РФ и включает пять федеральных проектов: расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

Предполагается, что к 2024 году в России в целом должны появится 126 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса в сфере АПК, на эти цели предусмотрено предоставление из федерального бюджета регионам Российской Федерации межбюджетных трансфертов в размере 37 млрд 368 млн рублей.