Все новости

Ульяновские власти организуют курсы по развитию бизнеса в муниципалитетах региона

Власти подчеркнули, что "один из наиболее острых вопросов, которые осложняют эту работу, - кадровый"

УЛЬЯНОВСК, 3 апреля. /ТАСС/. Программа для обучения муниципальных чиновников по развитию бизнеса в районах разработана в Ульяновской области, сообщил в среду журналистам председатель правительства региона Александр Смекалин.

Развитие субъектов предпринимательства и улучшение условий для бизнеса - одни из задач нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

"Один из наиболее острых вопросов, которые осложняют эту работу, - кадровый. Сегодня по поручению губернатора сформирована специализированная программа для обучения муниципальных команд, где будут представлены лучшие практики", - сказал Смекалин.

Он добавил, что не каждый муниципалитет может создать команду, способную привлекать бизнес и позиционировать свою территорию. "Мы готовы их поддерживать, обучать. Помогать находить точки роста, которые сформируют вокруг себя экосистему для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса (МСБ)", - уточнил Смекалин.

По его словам, большинство предприятий региона сконцентрировано рядом с Ульяновском, поэтому сейчас необходимо активно позиционировать другие территории области. "Именно муниципальные точки развития для нас более ценны. При рассмотрении заявок на получение льготного финансирования регионального Фонда поддержки промышленности мы отдаем приоритет проектам из муниципалитетов", - пояснил председатель правительства региона.

Смекалин отметил, что во всех частях региона определены свои точки развития. "К примеру, современный индустриальный парк в городе Димитровграде стал точкой притяжения для восточной части региона, индустриальный парк в Новоспасском концентрирует южное направление. Эффективно работает муниципальная промышленная зона в Карсунском районе (северо-запад региона), активно развивается малый бизнес в Кузоватовском районе. Мы работаем с Минэкономразвития РФ для формирования территории опережающего развития в городе Инзе, которая станет толчком для развития западных муниципалитетов", - сказал он.

О нацпроекте

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов МСБ к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов МСБ, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.