Все новости

Власти Архангельской области планируют вдвое увеличить число экспортеров МСП к 2024 году

Отмечается, что сейчас в регионе более 60 представителей малого и среднего бизнеса, экспортирующих свои товары

АРХАНГЕЛЬСК, 8 апреля. /ТАСС/. Количество малых и средних предпринимателей (МСП) в Архангельской области, занимающихся экспортом, к 2024 году должно увеличится в два раза, сообщил ТАСС министр экономического развития региона Иван Кулявцев.

Сейчас в регионе 63 экспортера из числа МСП, они работают в сфере лесопромышленного комплекса.

"Внедрение регионального экспортного стандарта позволит закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта. По итогам внедрения стандарта количество экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в 2024 году должно удвоиться", - сказал Кулявцев.

Как отметил министр, важно выявлять компании с экспортным потенциалом, которые пока не вышли на внешний рынок. "Акцент будет сделан на работе Центра поддержки экспорта, который позволяет компаниям выстраивать свою экспортную деятельность, если они ее начинают, или развивать, если они ее уже имеют", - сказал он.

В 2018 году организации области поддерживали внешнеэкономические связи со 100 странами мира, экспортные поставки осуществлялись в 97 стран. Лидирующие позиции в товарообороте области занимают Нидерланды (нефтепродукты), Бельгия (алмазы), Индия (продукция машиностроения). Суммарный товарооборот с этими странами составил 52,2% от всего товарооборота области.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.