Все новости

Эксперты: механизм северных льгот ограничивает развитие МСП в Арктической зоне

Специалисты предложили компенсировать расходы предпринимателям и создать более комфортные условия для ведения бизнеса на Севере

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Разработанный еще в советское время механизм северных льгот, который включает в себя повышающие коэффициенты зарплат, увеличенные отпуска и обязанность раз в два года оплатить дорогу на отдых всей семье работника, значительно ограничивает развитие малого и среднего предпринимательства на северных территориях России и требует тщательной переработки. К такому выводу пришли эксперты в рамках дискуссии "Большой потенциал малого бизнеса" на Международном арктическом форуме.

"Для того, чтобы был бизнес, должно быть выравнивание условий на территории России. <…> В какую ситуацию на севере попадает индивидуальный предприниматель? Если он взял сотрудника, он должен оплатить ему дополнительный отпуск <…> Он должен оплатить раз в два года проезд всей семьи работника в отпуск по территории России. <…> В какой бюджет это можно уложить?", - сказала заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова.

При этом сам предприниматель не имеет ни отпуска, ни пособий, сам платит за себя страховые взносы и даже не может внести в налоговую декларацию расходы на проезд на отдых всей своей семье, добавила она.

"Мы все понимаем, что система северных надбавок и преференций устарела. Мы делаем вид, что она продолжает работать, но она не работает. И нам нужно <…> разрабатывать новую систему", - считает председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

Политический вопрос

Как отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, если государство ставит перед собой цель развивать арктические территории, то оно должно создать там условия для существования бизнеса.

"Если мы беспокоимся о социальном спокойствии [населения] и хотим, чтобы бизнес жил, тогда пусть государство компенсирует [повышенные расходы], чтобы он там существовал, выполнял политическую задачу", - сказал Катырин.

По словам президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александра Калинина, привлечь предпринимателей в северные регионы может хорошая прибыль. "А прибыль - это издержки и выручка. Издержки на северных территориях несправедливо высокие, об этом говорит весь бизнес", - подчеркнул он.

Решение проблемы

По мнению заместителя министра экономического развития РФ Вадима Живулина, отмена северных льгот не решит проблему развития малого и среднего бизнеса в Арктике. "Надо искать иные способы [снижения затрат]. Один них - развитие кооперации для совместной доставки топлива, продуктов питания, запчастей, чтобы снизить издержки на логистику", - сказал замминистра.

Он добавил, что национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" также направлен и на развитие МСБ в северных регионах страны. "Мероприятия сформулированы пока достаточно общо, но до конца текущего года совместно с экспертами будет разработан набор решений по специфике ведения малого и среднего бизнеса в арктических территориях", - уточнил Живулин.

Епифанова предложила дать возможность малому и среднему бизнесу, работающему на арктических территориях, не платить страховые взносы с северной надбавки на зарплаты своих работников. По ее словам, это значительно снизило бы расходы предпринимателей.

Также эксперты предложили выровнять тарифы на энергоносители для северных регионов, развивать благоустройство населенных пунктов для привлечения населения и расширения потенциального рынка и снизить стоимость авиаперевозок. По итогам дискуссии Живулин и Епифанова договорились создать рабочую группу, которая рассмотрит пути повышения привлекательности ведения малого и среднего бизнеса на северных территориях страны.

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.

V Международный арктический форум "Арктика" - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.