Все новости

Счетная палата предложила убрать коммерческие МФО из системы льготных кредитов для МСП

В ведомстве заявили, что являясь в большинстве акционерными обществами, микрофинансовые организации нацелены в основном на получение прибыли, а не на поддержку малого бизнеса

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Участие коммерческих микрофинансовых организаций (МФО) в программе льготного кредитования для малого бизнеса в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) должно быть ограничено, полагает аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

"На наш взгляд, необходимо, чтобы микрофинансовые организации, которые занимаются кредитованием МСП (в рамках нацпроекта - прим. ТАСС) получили статус некоммерческих", - сказал он во вторник на заседании круглого стола в Совете Федерации на тему "Проблемы и перспективы оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства".

Перчян пояснил, что, являясь чаще всего акционерными обществами, микрофинансовые организации нацелены в первую очередь не на поддержку малого бизнеса, а на получение прибыли, и иногда кредитуют коллекторов и МФО, предоставляющие кредиты заемщикам под слишком высокий процент. Предложенная мера позволила бы обеспечить более эффективное использование бюджетных средств, направленных на развитие микрофинансирования в рамках нацпроекта.

Теги