Все новости

Малый бизнес арендовал более 30 тыс. кв. м недвижимости Москвы с начала года

Средняя ставка составила 4 тыс. рублей за кв. м в год

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/ Малый бизнес взял в аренду около 34 тыс. кв. м площадей, находящихся в собственности города Москвы, за январь-март, сообщила пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике. В прошлом году за аналогичный период малый бизнес арендовал всего семь объектов городской недвижимости общей площадью 1 тыс. кв. м.

"Около 34 тыс. "квадратов" недвижимости из имущественной казны Москвы со средней ставкой аренды 4 тыс. за кв. м в год переданы субъектам малого предпринимательства по итогам аукционов с начала года", - говорится в сообщении.

По итогам первого квартала 2019 года на городских аукционах было представлено 284 лота, на которые претендовали 1600 участников. Наиболее востребованными у предпринимателей стали помещения площадью от 150 до 200 кв. м. В среднем на такие лоты претендовали шесть участников аукциона, а их стартовая цена увеличилась в 4,5 раза. Второе место по популярности заняли более компактные варианты (от 50 до 100 кв. м). Самым желанным стал объект площадью 174 кв. м в новом жилом доме на проспекте Вернадского, который заинтересовал 38 участников торгов, а его стартовая стоимость с 1 тыс. рублей выросла до 55 тыс. за кв. м в год.

"Третий год в Москве действует специальное предложение для субъектов малого бизнеса по аренде коммерческой недвижимости со стартовой ставкой 1 тыс. и 4,5 тыс. рублей за кв. м в год <...> Среднее превышение стартовой цены составило 220%, и, несмотря на такую высокую конкуренцию, предложение аренды остается достаточно привлекательным", - приводит пресс-служба слова заместителя мэра столицы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Победители аукциона заключили договоры сроком на 10 лет. В арендуемых у города помещениях предприниматели часто открывают магазины, аптеки, салоны красоты, студии квестов и медицинские центры. Все реализуемые объекты выведены из жилого фонда и расположены на первых этажах, цоколях или в подвалах жилых домов и административных зданий.

Теги