Все новости

В Татарстане с начала года собрали 2 млн рублей налогов с самозанятых граждан

В регионе зарегистрированы более 8 тыс. самозанятых

КАЗАНЬ, 16 апреля. /ТАСС/. Объем налогов, собранных с самозанятых граждан в Татарстане в I квартале 2019 года, составил 2 млн рублей. Об этом сообщил журналистам во вторник руководитель управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстана (ФНС РТ) Марат Сафиуллин.

"Согласно действующему законодательству, уплата налога проводится после регистрации 25 числа [месяца], следующего за отчетным. То есть те, кто у нас зарегистрировался в январе, должны были оплатить налог 25 марта текущего года. Поэтому у нас цифры есть для тех, кто зарегистрировался в январе текущего года. Сумма, поступившая на сегодняшний день, составила 2 млн рублей", - сказал он.

Сафиуллин добавил, что те, кто зарегистрировался в статусе самозанятых в феврале, должны будут выплатить налог 25 апреля. По его словам, сейчас в республике зарегистрировано более 8 тыс. самозанятых. "Мы думаем, что если такая же тенденция будет, то по итогам апреля миллионов пять должно поступить", - отметил руководитель ФНС РТ.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года на территории Татарстана, Москвы, Подмосковья и Калужской области. Граждане России, осуществляющие профессиональную деятельность без привлечения наемных работников, могут получить статус налогоплательщика и отчислять от 4% до 6% от суммы своего дохода через мобильное приложение "Мой налог".

Нацпроект МСП разработан Минэкономразвития РФ, его структура включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.