Все новости

Эксперты: творческие пространства Москвы нуждаются в статусе технопарков

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что власти предоставят льготы подобным пространствам

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Творческим пространствам в Москве, на площадках которых работают различные предприятия креативной индустрии, не хватает статуса технопарка, который бы регламентировал их деятельность. Такое мнение высказала ТАСС директор центра творческих индустрий "Фабрика" Ася Филиппова.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал 10 апреля, что городские власти предоставят льготы подобным пространствам. Предполагается, что творческие пространства получат статус креативных технопарков и соответствующие субсидии, а также иные меры поддержки, что будет способствовать их дальнейшему росту и развитию.

"Проверяющие органы зачастую склонны усматривать в нашей деятельности те или иные "неразрешенные" элементы. Для технопарков у нас лишняя "культура", для культурных центров у нас слишком много арендаторов, для производственных площадок - непривычный дизайн и лишние вывески <…> Должен появиться статус, четко описывающий понятие креативных индустрий, а также обязательные, возможные и разрешенные составляющие творческих технопарков. Это существенно облегчит нашу работу", - сказала она.

По словам Филипповой, такая поддержка арт-пространств также могла бы поспособствовать формированию комфортной городской среды. "Атмосфера творчества, свободы и развития является важнейшим драйвером для любого живого и развивающегося города - она привлекает как местных жителей, так и иностранных туристов, так как они привыкли к тому, что такие центры есть практически во всех крупных европейских городах. Мы готовы вместе с городом заниматься благоустройством прилегающих улиц, проектами по развитию местных сообществ, вовлечению людей в творческую деятельность, а это и дает людям ощущение причастности и ответственности за свою улицу, двор и город в целом", - отметила эксперт.

Филиппова напомнила, что столичные творческие пространства, которые часто располагаются на территории бывших заводов и фабрик, уже более 10 лет дают возможность творческим людям работать в комфортной демократичной и дружественной атмосфере, которая привлекает новых арендаторов.

С ней согласен генеральный директор центра дизайна Artplay Сергей Десятов. "Творческим индустриям в таких технопарках могут предоставляться льготы по налогу на имущество, аренде земли, налогу на прибыль. Нас особенно интересует возможности, связанные с особым порядком согласования реконструкции и нового строительства, так как наш кластер не вмещает всех желающих, и мы остро нуждаемся в расширении", - сказал он.

По словам эксперта, на начальном этапе творческим компаниям необходимы особые условия, а поддержка креативных кластеров как раз означает развитие их резидентов. В конечном итоге, меры поддержки творческих пространств повлияют на развитие экономики, туризма, повышение конкурентоспособности города среди мировых столиц в борьбе за человеческий капитал.

Особенный бизнес

Владелец дизайн-квартала "Флакон" Николай Матушевский рассказал, что статус креативного технопарка поможет творческим пространствам привлекать необычные производства на свои площадки.

"Креативные технопарки - отличная среда для привлечения и развития особенного бизнеса и особенных людей. При всем уважении, в обычных торговых или бизнес-центрах подобный бизнес не будет чувствовать себя так хорошо, как в креативном технопарке", - заявил эксперт.

Он также отметил, что поддержка подобных пространств повлияют на развитие и уровень жизни населения, а также сделают экономику креативных индустрий более системной. Кроме того, укрупнение и развитие таких территорий позволит улучшить социальную городскую среду и вывести досуг горожанина на качественно новый уровень.

Креативная индустрия в городе

Сегодня к креативным индустриям относят производство ювелирных изделий, полиграфию, издательскую деятельность, кино, теле- и радиовещание, IT и разработку программного обеспечения, а также производство музыкальных инструментов, архитектуру, проектирование и дизайн.

Москва является крупнейшим российским и значимым глобальным центром развития творческих индустрий. В городе действуют порядка 153 тыс. "креативных" фирм, в которых трудятся почти 500 тыс. человек - 14% занятых в сфере креативных индустрий России. Естественными местами концентрации таких компаний в Москве стали творческие пространства, как правило, расположенные в цехах бывших заводов и фабрик. Первое такое пространство - центр дизайна Artplay появилось в столице в 2003 году. В столице действует 35 технопарков. Они находятся в ведении департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.