Все новости

Ивановские власти планируют до 2024 года зарегистрировать 27 тыс. самозанятых граждан

В этом году такой проект реализуется только в четырех регионах России

ВЛАДИМИР, 19 апреля. /ТАСС/. Власти Ивановской области с 2020 года планируют ввести в регионе специальный налоговый режим для самозанятых граждан. За пять лет реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" количество самозанятых в регионе должно составить 27 тыс. человек, сообщила ТАСС в пятницу замдиректора департамента экономического развития и торговли Ивановской области Анастасия Мешаловская.

"В текущем году этот проект реализуется только в четырех пилотных регионах страны. Если они покажут хорошие результаты, то налоговый режим для самозанятых будет распространен и на другие субъекты РФ, Ивановская область планирует стать участником проекта в 2020 году. На начальном этапе его реализации в нашем регионе число самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус с учетом введения налогового режима, должно составить 7 тыс. человек. К 2024 году цель - достигнуть уже 27 тыс.", - сказала она на площадке II Владимирского межрегионального делового форума "Новые формы жизни бизнеса".

По словам Мешаловской, новый налоговый режим будет интересен многим самозанятым и будет способствовать их легализации. "Мы рассчитываем увидеть в числе самозанятых, прежде всего, представителей сферы услуг, работающих на регулярной основе, например, специалистов IT-отрасли, образования, представителей текстильной отрасли - швеи, дизайнеры", - уточнила собеседница агентства.

Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых "Налог на профессиональный доход" начался с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Он запланирован на 10 лет, в течение которых не будут меняться его условия. При оказании услуг физическому лицу самозанятые должны будут уплатить налог в 4%, а при сотрудничестве с юридическим лицом 6% от суммы дохода.

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.