Все новости

Исследование: малому бизнесу не хватает знаний для роста в цифровом пространстве

По словам эксперта, главным пробелом в знаниях МСП считается нехватка информации о работе в условиях мобильной экономики

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) не хватает знаний об инструментах продвижения бизнеса в цифровом пространстве. Об этом в понедельник сообщила руководитель по связям с государственными организациями России в социальной сети Facebook Ульяна Зинина на презентации совместного исследования Facebook и Агентства стратегических инициатив (АСИ) о готовности среднего и малого бизнеса к развитию в цифровой среде.

"Малый и средний бизнес хочет расти в цифровом пространстве, но им не хватает знаний. Всего 40% опрошенных МСП использовали цифровые инструменты, включая социальные сети в последние два года. Чуть больше половины тех, кто этого не делал (51%), собираются начать. Малый бизнес видит, что их успешность может зависеть от использования цифровых инструментов, таких как онлайн-реклама и соцсети. Но большинство из них заявили, что им не хватает образовательных программ, знаний, как это делать, в чем преимущества, как начать", - сказала она.

По словам Зининой, главным пробелом в знаниях российского малого бизнеса является нехватка информации о работе в условиях мобильной экономики. Она отметила, что сегодня 35% интернет-пользователей имеют доступ в глобальную сеть только с телефона, однако лишь половина опрошенных предпринимателей разработали версию своих сайтов для смартфонов. При этом 12% бизнесменов вообще не знают о том, что у них есть возможность настроить рекламу под мобильный формат.

Исследование, посвященное адаптации российских малых и средних к работе в условиях цифровой экономики, было проведено по заказу Facebook совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) международным исследовательским агентством Growth For Knowledge (GfK). Исследователи провели 600 интервью с представителями малого бизнеса в Москве, Иваново, Санкт-Петербурге, Калининграде и в других российских городах.