Все новости
Обновлено 

Корпорация МСП планирует оказать поддержку семи проектам в Тульской области

Общий объем инвестиций в проекты составит 2,95 млрд рублей

ТУЛА, 17 сентября. /ТАСС/. Корпорация МСП планирует оказать финансовую поддержку семи инвестиционным и лизинговым проектам в Тульской области с общим объемом инвестиций 2,95 млрд рублей. Об этом сообщил во вторник гендиректор корпорации Александр Браверман.

"Сегодня идет презентация семи новых инвестиционных и лизинговых проектов, планируемых к реализации на территории Тульской области. Этим проектам может быть оказана финансовая поддержка корпорации", - сказал он, уточнив, что речь идет в том числе о предоставлении кредита по льготной ставке 8,5% годовых.

По словам Бравермана, общий объем инвестиций в проекты оценивается в 2,95 млрд рублей, они предполагают создание 211 новых рабочих мест.

Так, "Первая заготовительная компания", занимающаяся металлообработкой, планирует покупку нового оборудования. Модернизацию производства предполагает предприятие "Биологические очистные сооружения-Эксплуатация", занимающееся очисткой сточных вод, а также типография "Борус-Принт". Компании "Единая служба такси" необходимо расширение автопарка, финансовые ресурсы, как предполагается, также будут направлены на создание специализированного диагностического центра и разработку инновационной системы управления автопарком. "БиоСофи" намерена построить завод по производству пробиотической кормовой добавки, консервантов для силосования кормов, биодеструкторов органических веществ, "Мистраль-Тула" хочет возвести завод для экологически чистой переработки древесных отходов, "Лактопром" - запустить фабрику по глубокой переработке молока.

Создание новых рабочих мест

Проекты предприятий Тульской области с общим объемом инвестиций 3,5 млрд рублей, поддержку которым оказала Корпорация МСП, создали 578 рабочих мест в течение текущего года, рассказал Браверман.

"Последняя стратегическая сессия прошла в регионе весной и касалась 14 проектов, десять из которых на 3,5 млрд рублей были одобрены. Средства финансовой поддержки практически на 80% находятся у предпринимателей. Это позволило создать 578 рабочих мест", - сказал он.

Браверман отметил, что главным преимуществом большинства проектов является их высокотехнологичность. Он также рассказал, что благодаря поддержке в рамках Национальной гарантийной системы на сегодняшний день тульским малым и средним компаниям удалось привлечь 5,74 млрд рублей кредитных средств по процентным ставкам на 2-3 процентных пункта ниже рыночных.

Глава региона Алексей Дюмин отметил, что всего Корпорация МСП с 2016 года оказала поддержку 63 компаниям Тульской области на общую сумму 1,4 млрд рублей. "С корпорацией мы активно сотрудничаем на протяжении трех лет. С 2016 года порядка 63 проектов получили путевку в жизнь, они работают, мы работу эту видим. Общий объем финансовой поддержки составил почти 1,4 млрд рублей", - сказал он. 

Также Дюмин отметил, что поддержка малого и среднего предпринимательства является одной из задач региональной политики, Так, это помогает создавать новые предприятия, рабочие места, увеличивать объем налоговых поступлений в регион, а самое главное, вовлекать молодых в трудовую деятельность.

В период с сентября 2016 года по август 2019 года на портале Бизнес-навигатора МСП зарегистрировались около 13 тыс. предпринимателей Тульской области. Этот ресурс полезен как для развития уже существующего бизнеса, так и для тех, кто только готовится начать свое дело. С помощью портала можно рассчитать бизнес-план, проанализировать количество конкурентов, подобрать помещение для аренды, получить информацию о мерах государственной поддержки, закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и другое. Всего на портале Бизнес-навигатора зарегистрировано более 1,3 млн субъектов МСП.

Представители Корпорации МСП в Туле также провели круглый стол, на котором обсуждались вопросы участия малого и среднего бизнеса в закупках крупнейших заказчиков. На сегодняшний день более 1,3 тыс. субъектов МСП, зарегистрированных на территории области, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму более 52 млрд рублей.

В новость были внесены изменения - (18:09 мск) - добавлены подробности.