Все новости
Обновлено 

Минэкономразвития выделило Приморью дополнительные 150 млн рублей на поддержку бизнеса

Общий объем поддержки бизнеса в крае составляет 750 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 31 октября. /ТАСС/. Министерство экономического развития РФ дополнительно выделило Приморью 150 млн рублей на поддержку предпринимательства, теперь объем поддержки бизнеса в регионе составляет 750 млн рублей. В основном это средства из федерального бюджета, сообщил в четверг ТАСС заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморья Сергей Дмитриенко.

Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, входят в число федеральных проектов в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Он рассчитан на 2019-2024 годы.

"Олег Николаевич (Кожемяко, губернатор Приморского края) в начале года озвучил, что будет [бюджет на все проекты по поддержке предпринимательства] 600 млн рублей <...>. Министерство экономического развития, посмотрев на возможности Приморского края, в процессе переговоров добавило еще 150 млн рублей. Из озвученных ранее 600 млн рублей большая часть - это также средства федерального бюджета", - уточнил собеседник.

Он отметил, что в крае наращиваются меры поддержки, например, капитализация Микрокредитной компании в ближайшее время превысит 500 млн рублей. Эта компания предоставляет льготные займы для малого и среднего бизнеса. Число предпринимателей, получивших различные меры поддержки в регионе, по словам Дмитриенко, составляет уже почти 3 тыс.

"У нас очень хорошо функционирует Гарантийный фонд, мы в первой десятке по объемам льготных кредитов по программе 8,5%", - отметил он.

По словам Дмитриенко, Гарантийный фонд уже выдал поручительств почти на 1,5 млрд рублей, благодаря чему бизнесмены получили более 3 млрд рублей кредитных ресурсов. Кроме того, для поддержки предпринимателей в крае действуют шесть центров "Мой бизнес", которые на одной площадке объединяют все институты развития предпринимательства края. Здесь можно бесплатно получить консультации юристов, бухгалтеров, экономистов, узкоспециализированных экспертов.

Число проверок выросло

На базе центра "Мой бизнес" предпринимателям помогают готовиться к проверкам, число которых возросло. "Мы видим увеличение числа проверок, оно связано с тем, что сняты ранее действовавшие ограничения, но при этом мы понимаем, что сегодня органы власти более открыты. Мы совместно со многими контролирующими органами - налоговая, МЧС, Роспотребнадзор - организовали проведение Дней контрольно-надзорных органов на базе центра "Мой бизнес", - рассказал собеседник. Во время таких дней предприниматели могут получить консультации о том, как, например, подготовиться к проверке, что учесть и исправить, чтобы избежать проблем.

Меры поддержки предпринимателей, которые действуют в Приморье, помогли стабилизировать ситуацию в этой отрасли, и в крае сокращение числа субъектов МСП оказалось не таким заметным, как в целом по стране. Согласно открытым данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на октябрь, число предпринимателей в стране снизилось почти на 2% - до 5 млн 841 тыс. 545, а в Приморье их количество уменьшилось в среднем на 1% - до 87 тыс. 697.

"По всей стране количество субъектов МСП сократилось, это пока не статистические данные, это данные реестра, который ведет Федеральная налоговая служба. Но при этом мы видим, что в Приморском крае сокращение произошло гораздо меньше, чем в целом по России. <...> Мы связываем это с тем, комплексом мер поддержки, которые оказываем, мы создали "подушку безопасности", когда предприниматели смогли удержаться на плаву", - сообщил ТАСС Дмитриенко.