Все новости

Как создать одежду с "русским характером"

Российский дизайнер Варвара Зенина, будучи в детстве участницей фольклорного ансамбля, увлеклась шитьем русских народных костюмов. В дальнейшем любимое занятие переросло во взрослую профессию. В 2006 году девушка сначала открыла домашнее ателье, где начала изготавливать штучные партии мужских рубашек с косым воротом (косоворотки). А уже в 2014 году дизайнер обратила внимание на тренд импортозамещения у российских властей и решилась на более масштабный запуск, заключив договор на пошив своей продукции со сторонней фабрикой, имеющей большие мощности. Так, изготовление косовороток с нескольких десятков выросло до 2 тысяч штук в год.
 
В поиске идей для новых коллекций ей помогает изучение  экспонатов в этнографических музеях, специализирующихся на сохранении культуры и быта различных народов. Так, она запустила линию мужских свитеров "бурзунка", которые еще в дореволюционный период носили поморы - русское и финно-угорское население на Белом море. Такой свитер состоит из жаккардовых узоров, например, геометрических фигур.
 
Сегодня у Варвары есть одноименная торговая марка "Varvara Zenina" и собственное производство. Помимо рубашек и свитеров, она отшивает сарафаны, куртки, платья и пальто. Около 10% от общего объема продукции поставляется на экспорт - во Францию, Бельгию и Германию.