Все новости

Малый и средний бизнес Сахалина получит налоговые послабления на время пандемии

Региональные власти разработали новые финансовые и административные механизмы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 7 апреля. /ТАСС/. Общая сумма всех налоговых послаблений и мер поддержки, принятых для малого и среднего бизнеса в Сахалинской области в связи с режимом самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, составит 1 млрд рублей. Об этом во вторник сообщается в пресс-релизе правительства островного региона.

Президент РФ Владимир Путин 25 марта в обращении к гражданам страны озвучил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавируса. В частности, он предложил предоставить МСП отсрочку по всем налогам (за исключением НДС) на полгода, ввести на тот же срок отсрочку по выплате банковских кредитов, а также снизить ставку страховых взносов для зарплат больше МРОТ.

"Сахалинский бизнес поддержат на миллиард рублей. Такова, по предварительным оценкам, общая сумма налоговых послаблений и мер поддержки, которые станут доступны островным предпринимателям. Чтобы помочь компаниям в условиях пандемии коронавируса, в регионе создали новые финансовые и административные механизмы", - говорится в сообщении.

В настоящее время на островах ввели режим повышенной готовности и режим самоизоляции. В связи с этим приостановлена экономическая деятельность по 88 направлениям. Большие потери несут организаций общепита, парикмахерские, магазины косметики и одежды, массажные салоны, объекты дошкольного образования, зрелищно-развлекательные и прокатные компании и другие предприниматели, чей вид деятельности направлен на клиентов. "Эта мера [введение ограничений] временная и вынужденная. Здоровьем островитян рисковать нельзя. Однако мы должны сделать все, чтобы сохранить малый и средний бизнес на островах. Это как грибница, которую нельзя разрушать. Предприниматели создавали свое дело годами, там работают люди, поэтому с каждой компанией нужно работать индивидуально", - приводятся слова губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

По данным правительства региона, в области разработали пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Так, сахалинский фонд развития предпринимательства снизил ставки по займам. Бизнесмены могут получить до 5 млн рублей на открытие и развитие собственного дела. Сейчас ставка составляет 5-6% годовых. До особого распоряжения она уменьшается до 2-3% в зависимости от вида деятельности предприятия. Помощь окажут представителям малого и среднего бизнеса, которые используют региональное или муниципальное имущество. Арендную плату за него будут взимать в рассрочку с 2021 года, кадастровая стоимость земельных участков будет сохранена на уровне 2019 года. Все вопросы по погашению долговых обязательств будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Для этого предприниматели могут обратиться в региональные институты развития бизнеса - фонд развития предпринимательства, центр поддержки предпринимательства. Кроме того, для сахалинских предпринимателей уменьшат налоги. Соответствующие поправки в региональные законы будут приняты областной Думой в течение апреля.

Как сообщили ТАСС в сахалинском правительстве, также сейчас в регионе рассматривается идея создания "кассы взаимопомощи" для выплаты зарплаты в случае тяжелого положения какого-то предприятия. Планируется, что общественники и бизнесмены могут временно положить туда, к примеру, по 25 тыс. рублей. Общей суммы хватит на покрытие долгов за март. Потом деньги нужно будет постепенно возвращать.

Экономика Сахалинской области

Ранее Лимаренко заявлял, что экономика Сахалинской области не пострадала в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, так как нефтегазовая и рыбная отрасли в регионе функционируют в прежнем режиме. Он добавил, что не менее значимые строительное и угольное направления на островах также функционируют в штатном режиме. Исключение составляют только ремонтные работы в помещениях - они запрещены.

Ситуация с коронавирусом

В России на 6 апреля зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (4 484). По данным федерального оперативного штаба на 10:30 мск, умерли 47 человек. О двух смертях также сообщали власти Санкт-Петербурга и Иркутской области, но эта информация пока ожидает подтверждения федерального штаба. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В Сахалинской области всего было зарегистрировано шесть случаев заражения коронавирусной инфекцией, но сейчас осталось только два. Во вторник утром из больницы были выписаны три человека, еще одного выписали в минувшие выходные. Всего в островном регионе вылечились четыре человека.