Все новости

Омбудсмен: МСП надо обращаться в суд при отказе арендодателя в пересмотре платежей

Общественный уполномоченный по представлению интересов бизнеса в судах по городу Москве Вячеслав Леонтьев рекомендовал подавать коллективные иски, чтобы удешевить судебные затраты

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Малым и средним предприятиям стоит обращаться в суд в случае отказа арендодателей коммерческих помещений дать отсрочку или снизить арендную плату. Такое мнение выразил общественный уполномоченный по представлению интересов бизнеса в судах по городу Москве Вячеслав Леонтьев.

"Надо обращаться в суд. Единственное, что можно рекомендовать, - делать это коллективно. Сейчас у нас можно подавать коллективные иски, чтобы удешевить судебные затраты", - сказал он в ходе вебинара "#бизнесантивирус", касающегося проблем индустрии красоты в условиях пандемии коронавируса.

Леонтьев отметил, что в судебной практике уже были прецеденты по отмене начисления арендной платы в случае невозможности использования арендованного имущества.

 

Меры правительства Москвы по отсрочке аренды

 

Правительство Москвы 24 марта ввело для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. В частности, предприятия в сфере культуры и спорта, а также компании, занимающиеся выставочной, развлекательной и образовательной деятельностью освободили от платы за аренду земельных участков и нежилых объектов у города на период временного приостановления деятельности. Для гостиниц, общепита и предприятий в сфере туризма, арендующих муниципальные земельные участки и нежилые объекты, ввели отсрочку за апрель, май и июнь.

31 марта власти Москвы утвердили второй пакет мер поддержки бизнеса. Предприятия в сфере торговли, туризма, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного бизнеса, которые приостановили свою деятельность, освободили от платежей по аренде городских земельных участков до 1 июля. Также власти столицы ввели компенсации для владельцев помещений, которые сдают в аренду объекты торговли, общепита и бытового обслуживания, если те снизят арендную ставку для своих арендаторов не менее чем на 50 процентов.

 

Особый режим

 

На сегодняшний день режим самоизоляции, обязательный или рекомендательный, введен во всех регионах РФ: не работают магазины за исключением продуктовых и точек, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий. Практически все государственные и муниципальные службы перешли на работу в режиме онлайн.

Теги