Все новости

Бизнесмены Новосибирской области предлагают продлить мораторий на банкротство

По мнению предпринимателей, мораторий должен действовать до конца 2021 года

НОВОСИБИРСК, 30 июля. /ТАСС/. Новосибирское областное отделение общественной организации "Опора России" внесло свои предложения в Минэкономразвития РФ о продлении моратория на банкротство представителей малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, до конца 2021 года. Об этом сообщила в четверг в пресс-центре ТАСС руководитель центра антикризисной поддержки предпринимателей реготделения "Опоры России" Наталья Пинигина. Сейчас мораторий действует до октября 2020 года.

В Новосибирской области на данный момент более 600 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) находятся в наиболее пострадавших из-за пандемии сферах. По словам Пинигиной, около 12 тыс. предпринимателей планируют проходить процедуру банкротства после окончания моратория, ежегодно суд рассматривает в шесть раз меньше подобных дел.

"Как известно, сейчас действует мораторий [на банкротство] до октября, но при этом мы прекрасно понимаем, что это по сути отложенные аспекты, нужно будет его продлевать и дать возможность [провести процедуру банкротства] во внесудебном, упрощенном порядке тем предпринимателям, которые действительно по объективным причинам не видят возможности продолжения бизнеса. Это уже включено в национальный план", - сказала Пинигина.

Она отметила, что в федеральное правительство были внесены предложения по продлению моратория на контрольно-надзорную деятельность, а также на блокировку счетов субъектов МСП, которая перестала действовать 1 июля 2020 года. По ее словам, за прошедший месяц около 30 предпринимателей в регионе уже обратились в кризисный центр за помощью в решении этого вопроса.

Постановлением правительства РФ 3 апреля 2020 года был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Президент России Владимир Путин 2 июня на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным одобрил план восстановления экономики, подготовленный правительством, как основу для работы. Глава государства указал, что правительство должно во второй половине июня определиться с параметрами плана, а его активная реализация должна начаться в июле. Цель программы заключается в повышении доходов населения, снижении безработицы, росте экономики за счет внедрения современных технологий, в использовании новых возможностей рынка труда, а также в развитии экспорта и активного импортозамещения. Срок реализации плана - до конца 2021 года.