Все новости

Свое дело на кухне: как юрист в декрете построила бизнес на натуральном зефире

Предприниматель рассказала, как она начала свой бизнес, о поддержке государством и о том, как Владимир Путин узнал о ее продукте

Жительница Казани Лиана Пахарева начала свой бизнес в домашних условиях, решив научиться готовить натуральный зефир сначала для близких, а потом уже и для всего города. В интервью ТАСС предприниматель рассказала, как она нашла свое идеальное сочетание вкуса, цены и упаковки, чем хороши ярмарки для самозанятых и как президент России узнал о ее продукте.

Лиана Пахарева в 2017 году, находясь в декретном отпуске, решила уделять больше внимания здоровому питанию своей семьи и начала готовить полезные сладости на собственной кухне. Неожиданно для себя увлеклась приготовлением домашнего зефира. Основные ингредиенты брала с собственного садового участка — яблоки и смородину, которые превращались в пюре и за счет высокого содержания пектина давали предсказуемый результат — зефир по плотности почти не отличался от своих собратьев в магазине, а по составу, конечно, был намного полезнее.

Когда девушка поняла, что из партии в 15-16 штук ребенок съедает "не более двух зефирок", она начала угощать сначала друзей семьи, а потом и многочисленных знакомых. А те в ответ выразили готовность покупать ее продукт. Лиана решила подсчитать выгоду такого бизнеса, если выделять на производство по два-три часа в день. Простая арифметика показала, что можно зарабатывать порядка 20-30 тыс. рублей, изготавливая по 400-600 штук зефира ежемесячно.

"Итоговая стоимость одного зефира с учетом упаковки составляла 50 рублей. Я понимала, что это недешево, но то же время есть люди, готовые за это платить. И это не только мои знакомые, но и спортсмены, следящие за правильным питанием, и мамы, ратующие за здоровый рацион для своих детей. К слову, мамы и стали моими первыми клиентами", - вспоминает предпринимательница.

Ориентироваться на мнение покупателей

Чтобы знать о покупательском спросе наверняка, Лиана приняла участие в одной из местных двухдневных ярмарок handmade-товаров, заплатив за два дня аренды десять тыс. рублей.

"Не только отбила аренду, но и заработала. А самое главное — получила опыт. Я посмотрела, как покупатели реагируют на мой продукт, что им нравится во вкусе и во внешнем виде десерта, на какое количество штук в упаковке они ориентируются. Приняв это во внимание, я делала уже не единичный товар, а реализовывала по 50 коробок в месяц", - отмечает Лиана.

Лиана Пахарева Альберт Шайхутдинов/ТАСС
Описание
Лиана Пахарева
© Альберт Шайхутдинов/ТАСС

Увидев первые успехи, Лиану поддержал муж. Он купил "дорогостоящий миксер американского бренда Kitchenaid" (стоимость такого аппарата начинается от 40 тыс. рублей — прим. ТАСС). А мама предпринимательницы "подстраховала с ребенком, когда приходилось готовить целыми днями".

Затем Лиана начала расширять свою линейку десертов под названием Zefir Zefir за счет различных вкусов: начала делать зефир из манго, вишни, клубники и даже лимона. А еще придумала необычную упаковку — коробка из крафтовой бумаги в стиле омбре или, как его еще именуют, "градиент", который представляет собой плавный переход цветов от темного к более светлому. Столь необычное оформление клиентам "зашло", они стали заказывать десерты не только себе, но и в подарок. Запуск страниц в социальных сетях увеличил производство до одной тыс. штук, а на продукт Лианы обратили внимание уже более крупные клиенты — владельцы кафе и организаторы детских праздников. Тогда она поняла, что надо работать официально и получила статус самозанятого предпринимателя.

Встреча с президентом республики и помощь самозанятым

Лиана признается, что поначалу испытывала много страхов уже в официальном статусе владелицы "пусть небольшого, но бизнеса". Именно этими страхами она в дальнейшем поделилась с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, приняв участие во встрече в составе инициативной группы из десяти начинающих предпринимателей. Лиана и еще несколько самозанятых начали принимать самое активное участие в работе по помощи начинающим предпринимателям вместе с представителями профильного аппарата уполномоченных по защите прав бизнеса — совместно с сообществом прорабатывались все возможные опасения и способы их решения. 

"Мои коллеги, которые тоже занимались своим бизнесом дома, начали обращаться ко мне за консультацией. И я поняла, что мастеру проще обратиться к такому же мастеру, чем пойти за разъяснениями в госорган. Поэтому в прошлом году я решила создать первый в России центр поддержки самозанятых, сама же его и возглавила. Сегодня я объясняю людям, как правильно регистрироваться, платить налоги и многое другое" - говорит Лиана.

Среди главных страхов предпринимательница в первую очередь отмечает определенное недоверие бизнеса к государству. Но во многом это из-за того, что людям сложно разобраться во всех правовых нормах.

"Для них [предпринимателей] прочитать закон — это очень сложно. Например, был страх, что все денежные средства, которые переводятся с карты на карту, будут облагаться налогом. А я не только объясняю и развеиваю все опасения на этот счет как предприниматель, но и как юрист. Еще в этом отлично помогает бизнес-навигатор МСП (электронный онлайн-сервис поддержки малого бизнеса — разработка "Корпорации МСП" — прим. ТАСС). Я и сама до сих пор к нему обращаюсь, и другим советую", - рассказывает Лиана.

Своя полка в магазине

По словам предпринимательницы, она помогает всем, кто к ней обращается. А в дальнейшем мечтает, чтобы сбыт у самозанятых предпринимателей, "коих в республике насчитывается порядка 70 тыс. человек", был полностью налажен. Так, она задумывается о том, чтобы организовать возможность для аренды полок в магазинах. Тогда мастера смогут максимально сосредоточиться на производстве своей продукции и не думать о проблемах сбыта. 

"Вот такие полки с товарами мастеров в местах с высокой проходимостью могут решить вопрос с клиентами. И хотелось бы, чтобы этот проект субсидировался властями", - делится своим мнением предпринимательница.   

Большие преимущества самых маленьких

Лиана также отмечает, что режим самозанятости в пандемию, по ее мнению, был самым комфортным.

"Ты только теряешь тот доход, который мог бы получить в этот период с заказа, которого не было. То есть в минус ты уже точно не уйдешь. Кроме того, когда мы регистрируемся, то не обязаны выбирать сферу деятельности и работать по ОКВЭД (классификатор видов экономической деятельности — прим.ТАСС), как компании. Поэтому, если что, можно быстро перестроиться. Это большое преимущество", - говорит предпринимательница.

Она отмечает, что особо не волновалась, когда в середине марта с началом эпидемии заказов почти не было. Ведь у людей безусловно были другие приоритеты по покупкам. А вот в начале апреля заказы десертов Лианы возобновились, а власти дали возможность самозанятым осуществлять доставку.

"Четвертого апреля мы [самозанятые] провели онлайн-совещание с президентом Рустамом Миннихановым, попросив его дать нам возможность продолжить свою работу в период пандемии и осуществлять доставку, минуя сложности с цифровыми пропусками. В течение пяти дней это решение было принято", - отмечает Лиана.  

Среди другой помощи, оказанной властями, она отмечает решение правительства вернуть самозанятым налоги за прошлый год. За это она лично поблагодарила президента России Владимира Путина, когда он по видеосвязи общался с самозанятыми предпринимателями. Президент в свою очередь предложил выслать зефир на пробу.

В дальнейших планах Лианы и дальше развивать своей небольшой бизнес, а еще продолжать помогать таким же, как она.

"Вижу, как растут другие мои коллеги в плане продаж, повышают качество товара, делают доставку за рубеж. Я ими действительно горжусь. Мне очень нравится работать с самозанятыми и помогать им с продвижением", - резюмирует Лиана.

Беседовали Анна Садова, Юлия Ермилова

Теги