Все новости

Как предприниматель из Казани запустил семейную мастерскую по изготовлению кожаных изделий

Рафаэль Хасанов из Казани больше 20 лет назад начал свое первое дело – занимался изготовлением и ремонтом обуви. Потом в его жизни появился небольшой семейный бизнес по продаже фарфоровой посуды – с реализацией помогала жена Ольга. Но в какой-то момент предприниматель разочаровался в своем проекте и думал над закрытием бизнеса. Но в 2017 году родственники подарили ему демонстрационный альбом итальянской кожи, оставшийся от старых коллекций. Из них он решил сшить обложки на паспорт и попробовать продать на ярмарке выходного дня, где супруги занимались реализацией фарфора. Там он продал все достаточно быстро, выручив 7 тыс. руб. 

Предприниматель подсчитал, что при затратах в 3 тыс. рублей на покупку кожи, он сможет выручать до пятнадцати тысяч рублей при условии полной продажи и решил попробовать посвятить себя в этом деле. Начав изготавливать кардхолдеры, ремни и очечники, Хасанов решил полностью отказаться от реализации фарфора в пользу кожаных изделий. Ярмарки выходного дня приносили ему в среднем 15 тыс. рублей. На каждой из них распродавалось "почти все", что успевал сшить за неделю Рафаэль. 

В начала 2018 года у компании появилось полноценное портфолио и страницы в социальных сетях. Мастерскую назвали Graf Giraf по аналогии со школьным прозвищем Рафаэля. Теперь предприниматель на каждом своем изделии размещал свой логотип, а затем с аналогичным тиснением изготовил и фартуки. В конце того же года семейный бизнес удвоил выручку за счет онлайн-заказов до 100 тыс. рублей ежемесячно. Самыми популярными товарами оставались обложки на паспорт и кардхолдеры. 

В дальнейшем предприниматель смог получить грант на 100 тыс. рублей от мэрии Казани. В период пандемии предприниматель работал только на доставку и в агропромышленном парке в Казани. Когда в июле в регионе сняли ограничения и ярмарки снова заработали в прежнем режиме, Хасанов смог вернуть прежний уровень дохода мастерской. Сейчас кожаные изделия приносят ему около 70-80 тыс. рублей в месяц.