Все новости

В ОНФ предложили создать "одно окно" для налоговой и статистической отчетности бизнеса

Объединение всех видов отчетности позволит снизить административную нагрузку на малый бизнес

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил создать Единый портал налоговой и статистической отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей, который будет работать по принципу "одного окна". Об этом говорится в письме руководителя исполкома ОНФ Михаила Кузнецова первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

"В целях сокращения издержек бизнеса и предотвращения искажения информации создать на основе Федеральной налоговой службы Единый портал налоговой и статистической отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей, работающий по принципу "одного окна", - говорится в письме. Автором данного предложения выступил директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики, руководитель совместного проекта ОНФ и "Россия - страна возможностей" "Профстажировки 2.0", директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

Он отметил, что объединение всех видов отчетности в одно окно снизит административную нагрузку на малый бизнес, высвободит у предпринимателей дополнительное время и "в целом сделает процесс взаимодействия с государством более дружелюбным". "Текущий уровень цифровизации вполне позволяет создать на базе налоговой службы единое окно для налоговой, статистической и иных видов отчетности. Другие органы власти при желании затребовать информацию у малого бизнеса смогут выгружать из него необходимые сведения, не беспокоя предпринимателей", - пояснил он.

В исполкоме уточнили, что под принципом "одного окна" понимается "возможность представления всех видов отчетности и уплаты налогов налогоплательщиком только в инспекции ФНС по месту учета (месту жительства), включая подачу налоговой, статистической отчетности и уплату налогов по обособленным подразделениям и филиалам". Остальные государственные органы, как отмечается в письме, получат доступ к информации в порядке межведомственного взаимодействия.

В ОНФ считают, что это уменьшит трудозатраты налогоплательщика по учету бюджетных платежей и составлению отчетности и ускорит процесс получения платежей государством.

Сократить статистическую отчетность

Отдельные предложения ОНФ касаются сокращения объемов статистической отчетности. Так, исполком предлагает полностью отменить статистическую отчетность для микробизнеса, а необходимые данные автоматически выгружать из Единого портала налоговой и статистической отчетности.

Также предлагается "обеспечить разработку системы кодирования платежей по их назначению для использования в банковских платежных поручениях юридических лиц и предпринимателей" и в автоматическом режиме передавать данные в Росстат и ФНС России, исключив предоставление статистической отчетности.

Чтобы избежать дублирования информации, в ОНФ рекомендуют отменить ряд отчетов, например, "Сведения о застрахованных лицах", "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц". Аналогичная информация и так содержится в "Расчете по страховым взносам", направляемом в органы ФНС России ежеквартально, уточняется в письме.

Кроме того, в ОНФ просят изменить периодичность представления отчета "Сведения о трудовой деятельности", который направляется в Пенсионный фонд РФ на следующий день при приеме и увольнении работников. Сейчас, даже при небольшой текучке кадров, работодатель должен направлять данный отчет несколько раз в течение каждого месяца, поэтому "предлагается установить периодичность представления указанных сведений - один раз месяц".

Для сокращения объемов и упрощения отчетности в Фонд социального страхования РФ рекомендуется отменить форму "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве". Разделы этой формы, по мнению авторов письма, можно включить в "Расчет по страховым взносам", направляемый в органы ФНС России ежеквартально.