Все новости

Эксперты из РФ, Европы и Азии обсудят сотрудничество в сферах судостроения и рыболовства

В Мурманске проходят международные выставка, форум и конференция, посвященные сотрудничеству в рыбной отрасли, аквакультуре и промысловом судостроении

Эксперты из России, Европы и Азии обсудят сотрудничество в сферах рыболовства, аквакультуры, промыслового судостроения в Мурманске в течение трех ближайших дней. Об этом сообщили ТАСС в региональном правительстве.

"В течение трех дней в Мурманске пройдут международные выставка, форум, конференция и другие мероприятия, посвященные сотрудничеству в рыбной отрасли, планируется подписание ряда соглашений и выработка важных для отрасли инициатив", - сообщили в правительстве.

Первым мероприятием сегодня станет XVII международная выставка "Море. Ресурсы. Технологии". Ее участники - рыбопромышленники, разработчики  и производители оборудования для отрасли, представители научных учреждений.

Также сегодня откроется III международная конференция "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы". Ее участники обсудят вопросы полномочия регионов, приоритетные задачи государственного регулирования рыбохозяйственного комплекса, перспективы развития приграничного и межрегионального сотрудничества в сфере рыболовства и другие вопросы.

В Мурманске также пройдет первый международный форум по судостроению "Флот для рыболовства - новый импульс развития", на него ожидаются свыше 300 участников из приморских регионов России, а также из Норвегии, Дании, Литвы, Южной Кореи и Китая.

"Представители крупных рыболовецких компаний, верфей, банков впервые соберутся вместе, чтобы обсудить перспективы взаимодействия", - сообщали ранее ТАСС в оргкомитете форума. Он проводится под патронатом Федерального агентства по рыболовству при участии Министерства промышленности и торговли РФ.

Участники планируют обсудить, какие перспективы открывает выделение 20% квот под строительство новых судов рыбопромыслового флота на российских верфях, каким будет механизм распределения квот на инвестиционные цели, смогут ли российские предприятия обеспечить запросы рыбопромышленников на проектирование, строительство и ремонт судов.

Также запланирована трехсторонняя встреча руководителей Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Союза рыбаков Норвегии, в рамках которой намечено  подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве и плане работ на 2016 год между профильными союзами рыбаков двух приграничных территорий.

Ожидается встреча главного ветеринарного инспектора Норвегии с руководителями комитетов по ветеринарии и  рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и заседание смешанной российско-норвежской рабочей группы по развитию аквакультуры на приграничных территориях.