Все новости

Челябинские власти продлили на два года программу создания новых точек доступа к интернету

По мнению министра информационных технологий региона, это позволит улучшить жизнь людей на селе

ЧЕЛЯБИНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Региональную программу создания новых беспроводных точек широкополосного доступа к сети интернет в Челябинской области, которая реализуется в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", решено продлить до 2023 года. Об этом ТАСС в понедельник сообщил министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов.

"Большой толчок развитию сотовой связи и интернета на территории Челябинской области дал национальный проект "Цифровая экономика", значимое место в котором занимает проект "Информационная инфраструктура", благодаря которому за два года широкополосный доступ к сети интернет получили 609 социально значимых объектов. Он состоит из двух частей: федеральная и региональная. Длится он до 2021 года, но мы заручились поддержкой губернатора Алексея Текслера, что в 2021 и 2022 годах у нас этот проект будет продолжаться, поскольку он свою эффективность доказал", - сказал собеседник агентства.

По словам Фетисова, широкополосные точки доступа к сети интернет позволяют работать многофункциональным центрам, где люди могут получить большинство государственных услуг. Они также выводят на новый уровень работу школ (современные технологии в образовании), фельдшерско-акушерских пунктов (телемедицина, телеконсультации с врачами из областного центра), библиотек и других социально значимых организаций. "Уровень качества жизни людей на селе, в удаленных муниципалитетах растет", - отметил министр.

Всего до конца 2021 года к сети интернет будут подключены более тысячи социально значимых объектов. По словам министра, детальные планы на 2021 и 2022 годы прорабатываются.

Нацпрограмма "Цифровая экономика" включает в себя шесть федеральных проектов: "Нормативное регулирование цифровой среды", "Информационная инфраструктура", "Кадры для цифровой экономики", "Информационная безопасность", "Цифровые технологии" и "Цифровое государственное управление". Также в 2020 году согласно поручению президента РФ Владимира Путина был утвержден седьмой федпроект "Искусственный интеллект". Куратором нацпрограммы является вице-премьер Дмитрий Чернышенко, руководителем - глава Минцифры Максут Шадаев.