Все новости

В 10 районах Якутии планируют открыть центры "Мой бизнес"

В этом году в республике уже заработали три центра - в Сунтарском, Олекминском и Таттинском районах, в скором времени запустят еще два

ЯКУТСК, 17 ноября. /ТАСС/. Открытие центров "Мой бизнес" планируется в 10 районах Якутии в течение 2020-2021 годов по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Об этом сообщила во вторник ТАСС заместитель генерального директора Центра "Мой бизнес" в Якутии Ирина Никифорова.

"В этом году планировалось открыть центры оказания услуг "Мой бизнес" в пяти районах Якутии, из них уже открыты три - в Сунтарском, Олекминском и Таттинском районах. В ближайшее время запустятся центры в Томпонском и Хангаласском районах Якутии. В 2021 году мы планируем открыть центры еще в пяти районах, сейчас вопрос находится на этапе согласования", - сообщила Никифорова.

На данный момент в регионе всего охвачено 13 муниципальных районов, также городской округ "Якутск". Как отметила Никифорова, до 2024 года в Якутии планируется открыть центры оказания услуг "Мой бизнес" во всех районах республики. "Как правило, центры оказания услуг размещаются в бизнес-инкубаторах или в административных помещениях муниципалитета. Со следующего года мы рассматриваем открытие центра и в арктических районах", - добавила она.

Предприниматели могут обратиться в центр за юридической услугой или бухгалтерским сопровождением. По принципу "одного окна" тут помогут в оформлении заявок на получение государственных и муниципальных услуг и услуг институтов поддержки предпринимательства на каждом этапе развития бизнеса - начиная от идеи, помощи в регистрации и получении доступного финансирования до расширения бизнеса и профессионального роста предпринимателя. Также жители могут обратиться по вопросам налогообложения, сертификации товаров и услуг, открыть счет в банке, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Реализация нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" рассчитана на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов МСП, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.