Все новости

Первые фельдшерско-акушерские пункты по нацпроекту построили в Амурской области

Всего в регионе планируют построить 26 таких пунктов

БЛАГОВЕЩЕНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Два фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) в отдаленных селах на севере Амурской области построены и готовы к открытию. Они станут первыми из 26 ФАПов, которые планируют построить в регионе благодаря нацпроекту "Здравоохранение", сообщил губернатор Василий Орлов.

"Здания первых двух новых ФАПов из 26, которые мы строим в селах Приамурья, технически готовы на 100%. Это фельдшерско-акушерские пункты в [селах] Игнатьево Благовещенского района и Коболдо Селемджинского района, в ближайшее время их оснастят необходимым оборудованием, мебелью и запустят в работу. Общая же готовность объектов на сегодняшний день составляет более 70%. ФАПы для региона очень значимые, наша задача тщательно контролировать их возведение и сдачу", - приводит слова губернатора пресс-служба областного правительства.

За процессом строительства можно наблюдать благодаря установленным на стройплощадках камерам. "Видеонаблюдение позволяет оперативно выявлять и исправлять недочеты, что обеспечит качество возводимых объектов", - отметил Орлов.

ФАПы в 13 районах региона появятся благодаря нацпроекту "Здравоохранение". Сумма контракта на их возведение превысила 300 млн рублей. "Часть из них - средства областного бюджета. По решению губернатора Василия Орлова регион добавил [эти средства], чтобы включить в проекты зданий квартиры для медицинских работников. Это будет арендное жилье, находящееся в собственности больницы", - сказали в пресс-службе правительства региона. Для оснащения ФАПов в областном бюджете предусмотрено более 54 млн рублей.

По данным Минздрава области, 23 из 26 новых ФАПов уже укомплектованы фельдшерами. Еще в два учреждения есть претенденты.

Повышение доступности медицинского обслуживания соответствует задачам национального проекта "Здравоохранение", который предусматривает снижение показателей смертности населения, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизацию работы медицинских организаций.