Все новости

В Крыму на волю выпустили представителя исчезающих в природе белоголовых сипов

Птица реабилитировалась в нацпарке "Крымский" после травмы крыла

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Краснокнижную птицу белоголового сипа, популяция которой находится на грани исчезновения, выпустили на волю после лечения в нацпарке "Крымский". Об этом во вторник сообщается на сайте Минприроды Крыма.

"В 2019 году в адрес Минприроды Крыма обратилась общественная организация АНО "Мата - Мата" с просьбой принять на территорию заповедника либо национального парка в Крыму сипа белоголового после этапа реабилитации для выпуска в естественную среду. Реабилитация птице понадобилась вследствие травмы крыла. Реабилитация птицы прошла успешно", - говорится в сообщении.

Отмечается, что птицу выпустили совместно с сотрудниками национального парка "Крымский", организации "Мата - Мата" и старшим преподавателем кафедры геоэкологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Григорием Прокоповым.

В сообщении уточняется, что белоголовый сип занесен в Красные книги Российской Федерации и Республики Крым, включен в Европейский Красный список и находится под угрозой исчезновения. Спасти сипов можно только путем проведения подкормок и охраны мест гнездования для стабилизации, а затем и увеличения численности.

Национальный парк "Крымский"- одна из старейших особо охраняемых природных территорий России, занимающая центральную часть главной гряды крымских гор от Ялты на западе до Алушты на востоке. На его территории находятся самые высокие вершины полуострова и берут начало многие важнейшие реки, а склоны покрыты лесами. Здесь насчитывают более 2 500 видов растений и грибов. Также в нацпарке обитают около 250 видов животных, в том числе благородный олень, дикий кабан, европейский муфлон, европейская косуля. Особое внимание ученых привлекают черный гриф и белоголовый сип - самые крупные хищные птицы Европы.