Все новости

В Бурятии до 2022 года модернизируют девять библиотек

На эти цели выделено 65 млн рублей

УЛАН-УДЭ, 18 ноября. /ТАСС/. Библиотеки в отдаленных селах Бурятии будут модернизированы в рамках нацпроекта "Культура", всего до 2022 года в республике обновят девять библиотек. Об этом сообщили ТАСС в среду в Минкультуры Бурятии.

"В общей сложности до конца 2021 года модернизируют девять библиотек на сумму 65 млн рублей из федерального бюджета. На базе уже существующих библиотек появятся модельные - это современные библиотечные пространства с условиями для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья", - сообщили в министерстве.

Модельная библиотека - новый формат взаимодействия муниципальной библиотеки и читателя. Это пространство, оформленное в современном стиле, где есть книгохранилище, арт-холл, мультимедийная коворкинг-зона для работы, обучения, возможности проводить мастер-классы, виртуальные обучающие уроки.

Модельные библиотеки нового формата уже работают в Улан-Удэ, в Кижингинском, Заиграевском, Кяхтинском районах и в городе Северобайкальск. "В следующем году запланировано обновление районной библиотеки имени народного поэта Дамбы Жалсараева в Хоринском районе", - отметили в министерстве. Также в горном Окинском районе, который находится почти в 800 км от Улан-Удэ, обновится Центральная библиотека административного центра - села Орлик, где хранятся уникальные материалы о проживающем там коренном малочисленном народе Севера - сойотах. Кроме того, модельная библиотека появится в отдаленном улусе Хуртага Закаменского района - там живут около 700 человек.

Нацпроект "Культура" состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".