Все новости

В Ульяновской области сформировали единую диспетчерскую службу скорой помощи

Министр здравоохранения региона Виктор Мишарин заявил, что организация областной станции скорой помощи завершит административную реформу службы

УЛЬЯНОВСК, 18 ноября. /ТАСС/. Ульяновские власти создали в регионе единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи. Об этом сообщил ТАСС министр здравоохранения региона Виктор Мишарин.

"Минздравом РФ обозначена проблема развития трехуровневой системы оказания экстренной медицинской помощи, и, в частности, вопрос об организации прямой медицинской эвакуации экстренных пациентов, минуя промежуточные этапы госпитализации. <…> В частности, было необходимо создать единую региональную информационную систему управления службой скорой медицинской помощи, сформировать единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи региона, создать новое юридическое лицо - объединение станций и отделений скорой медицинской помощи. В настоящее время два первых пункта в Ульяновской области успешно выполнены", - сказал собеседник агентства.

Министр уточнил, что организация областной станции скорой помощи завершит административную реформу службы и позволит создать современную инфраструктуру для эффективного оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе. "Это позволит более рационально использовать ресурсы за счет приоритетного оказания скорой медицинской помощи, отслеживать количественные и качественные показатели работы подразделений и станции в целом для качественного анализа и выработки управленческих решений, совершенствовать материально-техническую базу", - отметил он.

Маршрутизация пациентов 

Мишарин пояснил, что аутсорсинг автомобилей скорой помощи по всей области обеспечит службу новыми машинами, оборудованными в соответствии с последними требованиями. "Это также позволит обеспечить интеграцию с региональной информационной системой, создать систему оптимальной маршрутизации пациентов и единую систему контроля качества оказания помощи", - добавил министр.

По его словам, к Центральной подстанции скорой помощи Ульяновска присоединятся шесть бригад из Цильнинского и Ульяновского районов, сел Большие Ключищи и Тетюшское. Подстанция скорой помощи № 5 города Ульяновска будет усилена семью бригадами из города Новоульяновска, Сенгилеевского и Тереньгульского районов, а также из поселка Силикатный. На базе Чердаклинской, Новомалыклинской, Барышской, Вешкаймской и Николаевской больниц будут созданы межрайонные подстанции скорой медицинской помощи. "В остальных районных медицинских учреждениях останется фельдшер по приему и передаче вызовов и будут обслуживать пациентов не менее двух бригад скорой медицинской помощи", - сказал Мишарин.

Министр отметил, что совершенствование оказания экстренной медицинской помощи - одна из задач национального проекта "Здравоохранение". Его главная цель - сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет и более. Для достижения этих целей разработано восемь федеральных проектов в рамках нацпроекта "Здравоохранение", и еще два федеральных проекта, исполнителями которых является Минздрав России, включены в национальный проект "Демография". Основной ресурс для снижения смертности находится в сокращении смертности россиян в трудоспособном возрасте. Снижение этого показателя до 350 случаев на 100 тыс. населения запланировано в нацпроекте "Здравоохранение".