Все новости

В Бурятии в 2021 году отремонтируют более 100 км автодорог

Работы проводятся в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

УЛАН-УДЭ, 18 ноября. /ТАСС/. Более 100 км дорог отремонтируют в Бурятии в 2021 году по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Об этом сообщили журналистам в пресс-службе республиканского правительства со ссылкой на главу Бурятии Алексея Цыденова.

"В будущем году мы ремонтируем 107 км автомобильных дорог. К концу 2021 года доля дорог регионального значения в нормативном состоянии увеличится до 48,2%, в том числе в Улан-Удэнской городской агломерации - до 79%", - приводит пресс-служба слова Цыденова.

В нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на следующий год в Бурятии включены 55 объектов - это участки на 14 региональных трассах, 25 участков в городе Улан-Удэ и еще 16 объектов в районах Бурятии, входящих в Улан-Удэнскую агломерацию. Кроме того, в Улан-Удэ в следующем году начнется внедрение интеллектуальной транспортной системы, которая позволит автоматизировать процессы управления дорожным движением в городе.

По данным Минтранса Бурятии, запланированный объем финансирования на 2021 год - 2,4 млрд рублей.

В 2020 году в регионе по нацпроекту проводился ремонт 46 объектов, ликвидация 15 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий общей протяженностью более 118 км. Кроме того, начат масштабный проект по строительству в Улан-Удэ третьего моста через реку Уду, стоимость работ - свыше 3 млрд рублей, большая часть из которых - средства из федерального бюджета. В течение года Бурятия получила дополнительное финансирование - 300 млн рублей, эти средства пошли на продолжение реконструкции автомобильной дороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян - трассу регионального значения, связывающую город Улан-Удэ с пятью районами, в том числе северными, и это основная дорога, вдоль которой расположены популярные у туристов места отдыха на берегу Байкала.

Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" инициирован в 2018 году президентом РФ Владимиром Путиным и рассчитан на 2019-2024 годы. Планируется, что в стране благодаря его реализации доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) вырастет с 43,1 до 50,9%, а протяженность дорог городских агломераций в нормативном состоянии увеличится вдвое (до 85%). Финансирование нацпроекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит более 4 трлн рублей, федеральный бюджет направит более 440 млрд рублей.