Все новости

Медучреждения Вологодской области получили 28 новых машин скорой помощи

Для приобретения транспорта из федерального бюджета выделили более 95 млн рублей

ВОЛОГДА, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Вологодской области передали в медицинские учреждения 28 новых машин скорой помощи за счет средств федерального бюджета по нацпроекту "Здравоохранение". Автомашины УАЗ и Ford отправили в центральные районные и городские больницы, амбулатории и ФАПы, сообщил губернатор Олег Кувшинников.

"В наше непростое время поддерживаем первичное звено медпомощи. На их плечи легла сейчас колоссальная нагрузка. Передали сегодня в медучреждения области 28 новых автомобилей скорой помощи. Все они отправятся в наши центральные районные и городские больницы, амбулатории и ФАПы. Они будут доставлять пациентов в тяжелом состоянии, автомобили задействуют для перевозки в центральные областные клиники пациентов, эвакуированных силами санавиации", - написал глава региона на своей странице "ВКонтакте".

По данным пресс-службы губернатора, на закупку транспорта из федерального бюджета выделили более 95 млн рублей. Поставлено по шесть автомобилей марок УАЗ и ГАЗ, а также 16 автомобилей скорой помощи на базе Ford Transit с функциональным медицинским салоном, оснащенным современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами-дефибрилляторами, электрокардиографами, ингаляторами и навигационной системой ГЛОНАСС. Оборудование позволит оказывать экстренную медицинскую помощь наиболее эффективно.

"Служба скорой помощи - одна из важнейших в медицинской отрасли. Важно доставить пациента как можно быстрее, чтобы потери здоровья были минимальные. Я заведую санитарной авиацией. И хотя мы больше времени проводим в вертолете, машины нам необходимы. Они позволяют доставлять пациента от вертолета в медицинское учреждение и наоборот. Нам важно, чтобы автомобили были исправны и оборудованы всем необходимым, чтобы сразу оказать помощь", - привела пресс-служба слова заведующего отделением экстренной консультативной медицинской помощи Вологодской областной клинической больницы Сергея Дьякова.

Автопарк в регионе поэтапно обновляется. В августе этого года глава региона вручил районным и областным больницам 12 реанимобилей для экстренной госпитализации пациентов в тяжелых состояниях и 27 санитарных машин. За последние четыре года за счет средств федерального и областного бюджетов, инвесторов приобрели 125 машин. Всего в автопарке учреждений здравоохранения - 178 машин скорой помощи. До конца года закупят еще две машины скорой помощи за счет областного бюджета для нужд Верховажской ЦРБ.