Все новости

В Новоульяновске завершилась реконструкция очистных сооружений для дезинфекции сточных вод

В регионе впервые установили современную станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод

УЛЬЯНОВСК, 18 ноября. /ТАСС/. Станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в среду ввели в эксплуатацию в составе очистных сооружений в городе Новоульяновске Ульяновской области. Проект реализовали по национальному проекту "Экология", сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона.

"Проект уникален для региона. В Ульяновской области впервые установлена современная станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Мы отказались от устаревшей практики использования хлора", - привели слова губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в пресс-службе.

Морозов добавил, что такое обеззараживание положительно скажется на общем состоянии Волги. "При ультрафиолетовом обеззараживании в сточных водах погибают практически все вирусы", - процитировали губернатора в пресс-службе.

По словам главы региона, очистные сооружения не просто реконструировали, но и почти в 3,5 раза увеличили их мощность. "По сути, благодаря нацпроекту "Экология" мы построили инфраструктуру заново. Все работы выполнены в срок", - уточнил Морозов.

Губернатор также добавил, что наличие современных очистных сооружений было одним из требований инвесторов для реализации проектов по созданию новых производств в Новоульяновске. Морозов отметил, что в дальнейшем в городе планируется реконструкция нижнего комплекса очистных сооружений, которая позволит полностью решить в Новоульяновске вопрос с очисткой сточных вод. "В 2021 году мы приступаем к разработке проектной документации, на эти цели в течение двух лет мы направляем 31 млн рублей", - сказал он.

Работа над нацпроектом "Экология" ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.