Все новости

Реабилитационный курс на дому пройдут 500 одиноких пожилых людей и инвалидов в Адыгее

Десятидневный социально-медицинский курс реабилитации рассчитан прежде всего на пожилых людей, не состоящих в регионе на социальном обслуживании

МАЙКОП, 19 ноября. /ТАСС/. Новый социальный проект "Санаторий на дому", разработанный в Адыгее в рамках нацпроекта "Демография", позволит пройти прямо на дому курс реабилитации 500 одиноко проживающим пожилым людям и инвалидам. Об этом сообщила ТАСС первый заместитель министра труда и социального развития республики Ирина Ширина.

"Реабилитация - одна из задач регионального проекта "Старшее поколение", реализуемого в рамках нацпроекта "Демография". С 2022 года мы создадим в республике систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, а сейчас через комплексный центр социального обслуживания населения начали реализацию нового проекта "Санаторий на дому". Его специалисты нашего министерства разработали для ухода за одинокими пожилыми людьми, инвалидами, в том числе людьми с психическими расстройствами. Планируем, что курсы реабилитации смогут пройти 500 человек", - сказала она.

Десятидневный социально-медицинский курс реабилитации рассчитан прежде всего на пожилых людей, не состоящих в регионе на социальном обслуживании. Он нацелен на поддержку бодрого физического и душевного состояния людей преклонного возраста, нуждающихся в оздоровительных процедурах. Для каждого должна быть составлена индивидуальная программа, включающая занятия с массажерами, комплекс упражнений по физкультуре, дыхательной гимнастике, прогулки на свежем воздухе. Пожилым людям, частично или полностью утратившим степень самообслуживания, в курс реабилитации включают гигиенические процедуры, уточнила собеседница агентства.

"В дальнейшем, когда будет внедрена система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, планируется открывать также школы родственного ухода, в которых близкие смогут получить все необходимые знаниями и обучиться определенным медицинским процедурам", - пояснила замминистра.

В Адыгее проживают более 114 тыс. граждан старше трудоспособного возраста, из которых порядка 5 тыс. граждан пенсионного возраста получают социальные услуги на дому.

О нацпроекте

Нацпроект "Демография", который начал реализовываться в 2019 году, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни".

Среди ключевых целей, которые должны быть выполнены в рамках национального проекта: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста; увеличение рождаемости; формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - глава Минтруда Антон Котяков. В данный момент профильные министерства и ведомства ведут работу по корректировке показателей нацпроекта, который было решено продлить до 2030 года.