Все новости

В Вологде за три года построят малое транспортное кольцо, поликлинику и спортобъекты

Работы проведут в рамках нацпроекта "Демография"

ВОЛОГДА, 19 ноября. /ТАСС/. Перспективные строящиеся микрорайоны Вологды Бывалово и Можайский в ближайшие годы получат новую поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также спортплощадки по проекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". В этом году начнут строить малое транспортное кольцо для разгрузки главных автомагистралей Вологды, сообщил в четверг губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"Начинаем строить улицу Поэта Александра Романова в Вологде. Вчера получили положительное заключение госэкспертизы, до конца года заключим контракт. Строительство улицы - часть масштабного проекта по развитию сразу нескольких микрорайонов областной столицы. В Вологде формируется малое транспортное кольцо. Эту идею мы обсуждали на встрече с президентом РФ в прошлом году, глава государства ее поддержал", - написал губернатор на своей странице "ВКонтакте".

По его данным, в дорожном проекте учли пожелания и автомобилистов, и пешеходов. Будет построена четырехполосная дорога с тротуарами, кольцевыми развязками, велосипедными дорожками. "Вологда вздохнет свободно. Улица станет полноценным дублером улицы Герцена и позволит разгрузить дороги города. Микрорайоны Бывалово и Можайский активно развиваются: строятся дома, социальные объекты. Скоро здесь появится поликлиника. Работы по строительству улицы Поэта Романова планируется завершить к моменту сдачи Ледового дворца. Все в комплексе позволит создать здесь удобную и комфортную среду для проживания вологжан", - сообщил глава региона.

По информации пресс-службы губернатора, совокупный объем инвестиций в развитие двух микрорайонов Вологды составит более 5 млрд рублей в течение трех лет. Строительство малого транспортного кольца оценивается в 1,7 млрд рублей: помимо строительства улицы Поэта Романова, проект предусматривает возведение участка улицы Кирова и транспортной развязки в створе Говоровского проезда. Ключевыми частями проекта станут новые мосты через реку Вологду в створе улицы Некрасова и Флотском переулке, а также подходы к ним. На проект подтверждено федеральное финансирование. Завершить малое транспортное кольцо Вологды планируется в 2022 году.

"Город в городе"

Помимо этого, подтверждено финансирование Ледового дворца в микрорайоне Бывалово, сообщил Кувшинников во время объезда Вологды в четверг. "Для модернизации объектов спортивной инфраструктуры в Вологде заключено соглашение с Министерством спорта РФ на строительство Ледового дворца с объемом инвестиций 650 млн рублей. 18 ноября заключено дополнительное соглашение о выделении еще 225 млн рублей на строительство нового Ледового ФОКа под названием "Золотая Шайба". Проект включает тренировочное ледовое поле, дорожки для керлинга, раздевалки. Спорткомлекс начнем проектировать здесь же, в Осановской роще", - привели слова губернатора в пресс-службе.

Рядом оборудуют открытые спортивные и детские площадки, места для сдачи норм ГТО с силовыми тренажерами и для воркаута, будут подведены наружные и внутренние инженерные коммуникации, освещение. Территорию благоустроят. Объекты построят по федеральному проекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография", сдадут в 2022-2023 году. Также на этой территории по инициативе партии "Единая Россия" построят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, проект курирует спикер областного парламента, лидер партии в регионе Андрей Луценко.

Помимо этого, на пересечении улиц Поэта Романова и Молодежной построят крупнейшую поликлинику. Капиталовложения оцениваются в 1 млрд рублей, медучреждение будет рассчитано на 30 тыс. вологжан, в смену сможет принимать до 600 человек.

Как отметил мэр Вологды Сергей Воропанов, в результате получится "город в городе", где будет развиваться дорожная инфраструктура, жилищное строительство и благоустраиваться зеленая зона. Территория послужит импульсом для дальнейшего развития всей Вологды. Вологжане ждали этих объектов более 10 лет.