Все новости

Политех и центр Алмазова в Петербурге объединят усилия в области медицинских разработок

В рамках исследования планируется составить совместную дорожную карту по разработке цифровых платформ при создании противовирусных вакцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге составят совместную дорожную карту по разработке цифровых платформ при создании противовирусных вакцин. Об этом сообщил ректор СПбПУ Андрей Рудской, выступая в четверг на XIII Петербургском международном инновационном форуме.

"Сейчас мы с Евгением [Шляхто, директором НМИЦ имени В. А. Алмазова] разрабатываем дорожную карту по направлениям, где возможно объединить наши усилия, - это совместная деятельность и научные исследования в области цифровых платформ при разработке вакцин против вирусов, биомоделированию заболеваний и ряд других перспективных направлений, в том числе по внедрению такой технологии, как умные клиники", - сказал Рудской.

Он отметил, что эта работа проводится в рамках кооперации научных центров мирового уровня (НЦМУ), которые недавно были созданы по нацпроекту "Наука". Участниками двух различных центров стали СПбПУ и НМИЦ В. А. Алмазова.

Национальный проект "Наука" предполагает, что к 2024 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.