Все новости

Самарская область в 2021 году получит более 11 млрд рублей на дорожное строительство

В 2020 году по качеству реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" область вошла в тройку регионов-лидеров

САМАРА, 20 ноября. /ТАСС/. Финансирование реализации национального проекта "Безопасные и качественные автодороги" в Самарской области из федерального бюджета составит в 2021 году свыше 11 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.

"Несколько лет назад регион, не справляясь с задачами, лишался в конце года средств, и они перераспределялись на другие регионы. Сейчас ситуация обратная. Благодаря этой качественной работе в 2020 году, нашим лидерским позициям, уже в 2021 году подтвержденное финансирование превышает 11 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова главы региона Дмитрия Азарова.

В 2020 году по качеству реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" Самарская область вошла в тройку регионов-лидеров. В регионе отремонтировали 303 км дорог на 124 объектах, уложили более 2,5 млн кв. м асфальтобетона. В нормативное состояние в регионе привели более 34,9% улично-дорожной сети, что превышает запланированный показатель.

Область получила дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 2,8 млрд рублей к изначально предусмотренным 7,2 млрд рублей. За счет дополнительных средств в регионе возводят мосты через реки Самара, Сок, реконструируют трассу Тольятти-Ягодное, а также ввели с опережением на год дороги в нескольких районах.

Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" инициирован в 2018 году президентом РФ Владимиром Путиным и рассчитан на 2019-2024 годы. Планируется, что в стране благодаря его реализации доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) вырастет с 43,1% до 50,9%, а протяженность дорог городских агломераций в нормативном состоянии увеличится вдвое (до 85%). Финансирование нацпроекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит более 4 трлн рублей, федеральный бюджет направит более 440 млрд рублей.