14 декабря 2020, 17:42
Пандемия COVID-19

В Пензенской области планируют ввести около 845 тыс. кв. м жилья по итогам года

Также в регионе за 10 месяцев увеличилось количество кредитов почти на 37%

ПЕНЗА, 14 декабря. /ТАСС/. Объем ввода жилья в Пензенской области по итогам года составит 845 тыс. кв. м, что превышает показатель 2019 года и показатель, установленный для региона Минстроем РФ. Об этом сообщил в понедельник на совещании в правительстве Пензенской области глава Минстроя региона Александр Гришаев.

В 2019 году в Пензенской области было введено в эксплуатацию 837 тыс. кв. м жилья. Первоначально в этом году этот показатель планировалось увеличить до 1,09 млн кв. м, но впоследствии Минстрой РФ скорректировал этот показатель для региона до 769 тыс. кв. м.

"По итогам 2020 года на территории Пензенской области будет введено около 845 тыс. кв. м жилья. Это позволит обеспечить положительные темпы роста объемов ввода жилья по сравнению с 2019 годом и выполнить откорректированный Минстроем РФ показатель текущего года", - сказал Гришаев.

Он также отметил, что принятие на федеральном уровне решения о выдаче льготных ипотечных кредитов со ставкой от 6,5% позволило значительно увеличить объемы выдачи ипотеки. "За 10 месяцев количество кредитов увеличилось почти на 37%. По итогам года ожидается 14 тыс. ипотечных кредитов на сумму до 25 млрд рублей. Более 2 млрд рублей из них выдаст Агентство ипотечного кредитования Пензенской области", - добавил министр.

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Его финансирование превышает 1 трлн рублей. Целью нацпроекта является ежегодный ввод 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.