Все новости

Свалки в шести городах Ростовской области ликвидируют до 2024 года

Они находятся в Ростове-на-Дону, Донецке, Новочеркасске, Таганроге, Красном Сулине и Цимлянске

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 декабря. /ТАСС/. Свалки в шести городах Ростовской области, в том числе в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Таганроге, в рамках реализации национального проекта "Экология" ликвидируют до 2024 года. Об этом во вторник сообщила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства региона Ирина Ялтырева.

"К указанному сроку (до 2024 года) планируется ликвидировать свалки в границах шести городов: в Ростове-на-Дону, Донецке, Новочеркасске, Таганроге, Красном Сулине и Цимлянске, - сказала Ялтырева. - При реализации всех мероприятий к 2024 году будет улучшено качество жизни более 1,5 млн человек".

В министерстве отметили, что работы пройдут в рамках национального проекта "Экология". Сейчас в Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске разработаны соответствующие проекты. По остальным городам подготовлены технические задания, работа над проектами пройдет в 2021-2022 годах.

Ростовская область разделена на восемь территориальных зон, в каждой из которых будет построен свой межмуниципальный экологический перерабатывающий отходы комплекс (МЭОК), включающий объекты, подобранные под потребность конкретной территории. На данный момент окончено строительство МЭОКа в городе Волгодонске, на завершающей стадии находится строительство комплекса в Мясниковском районе, который будет обслуживать Ростов-на-Дону.

О реформе обращения с мусором

Первого января 2019 года в России началась реформа отрасли обращения с отходами. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Для формирования системы обращения с бытовыми отходами, вовлечения их в оборот и полезное использование создана компания "Российский экологический оператор" (РЭО). Указ о ее создании подписан президентом России 14 января 2019 года. РЭО должен участвовать в разработке государственных программ, проектов и нормативов в этой области, заключать соответствующие соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами. Кроме того, оператор организует финансирование проектов по обращению с отходами, предоставляет финансовые гарантии инвестпроектам, выпускает облигации и владеет долями в проектах.