Все новости

Внешнеторговый оборот Пензенской области за девять месяцев 2020 года увеличился на 30%

За первые три квартала внешнеторговый оборот региона превысил $463 млн

ПЕНЗА, 16 декабря. /ТАСС/. Внешнеторговый оборот Пензенской области по итогам трех кварталов 2020 года увеличился на 30%, до $463 млн. Об этом говорится в сообщении, размещенном по сайте правительства региона по итогам регионального форума "Экспорт 2021: возможности, поддержка, результат", который прошел в среду в Пензе.

"Внешнеторговый оборот Пензенской области за первые три квартала превысил $463 млн. Рост составил почти 30%, это первый показатель в ПФО. По итогам девяти месяцев сложилось положительное сальдо внешнеторгового оборота региона - $11,9 млн, хотя в более благополучном 2019 оно было отрицательным", - приводятся в сообщении слова губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

По его словам, пензенская продукция экспортируется в 75 стран мира, из которых 64 - это дальнее зарубежье. Белозерцев добавил, что перспективным направлением для региона является экспорт услуг. "Потенциал мы видим в развитии транспортных услуг, строительстве, услугах IT-компаний, туристическом и лечебно-оздоровительном обслуживании", - отметил он.

Благодаря мерам господдержки 36 пензенских компаний в 2020 году стали экспортировать свои товары. По результатам мониторинга Российского экспортного центра региональный центр поддержки экспорта улучшил свою эффективность, что позволит в 2021 году привлечь более 75 млн рублей на поддержку экспортеров.

По данным Саратовской таможни, в 2020 году основными статьями экспорта Пензенской области стали машины и оборудование, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Основной задачей нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" является выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. До 2030 года планируется увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с показателем 2020 года.