Все новости

Строительство водозабора в пострадавшем от паводков Нижнеудинске начнется в 2021 году

Его мощность составит 13 тыс. куб. м в сутки

ТАСС, 6 января. Новый водозабор начнут строить в 2021 году в Нижнеудинске в Иркутской области, который летом 2019 года пострадал от паводков. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области.

В Нижнеудинске существует проблема с накоплением грунтовых вод в подвалах частных домов жителей города. Летом 2019 года во время паводков в городе было затоплено около 3,8 тыс. жилых домов, в том числе в результате наводнения были повреждены шесть котельных, два водозабора, а также четыре канализационно-очистительных станции и другие объекты жизнеобеспечения.

"В этом году в Нижнеудинске планируется начать строительство нового водозаборного сооружения мощностью 13 тыс. куб. м в сутки. Оно будет возводиться по федеральному проекту "Чистая вода" нацпроекта "Экология", - говорится в сообщении.

Уточняется, что на строительство нового водозаборного сооружения будет потрачено около 725 млн рублей, большая часть из которых будет выделена из федерального бюджета. В 2021 году также планируется потратить 60 млн рублей для искусственного понижения уровня подземных вод, а также расчистки русла реки Уват, протекающей через Нижнеудинск, для решения проблемы с накоплением грунтовых вод.

Летом 2019 года в Иркутской области прошли две волны паводков. Погибли 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. В восьми районах были подтоплены почти 11 тыс. домов, 1,3 тыс. домов смыты, почти 7 тыс. строений признали подлежащими сносу. Сильнее всего пострадал город Тулун.