Все новости

В Ингушетии в 2021 году на улучшение водоснабжения направят 104 млн рублей

Основная часть средств пойдет на улучшение водоснабжения Малгобека

МАГАС, 7 января. /ТАСС/. Власти Ингушетии намерены направить в 2021 году 104 млн рублей на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в рамках проекта "Чистая вода", говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

"В 2021 году в рамках проекта "Чистая вода" на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в регионе выделено 104 млн рублей. Основная часть средств предусмотрена на улучшение водоснабжения Малгобека. В частности, на строительство водопроводов, насосной станции, резервуаров в городе воинской славы. Кроме того, планируется сооружение водопроводной сети в поселке Восточный города Сунжи, бурение и обустройство артезианской скважины в сельском поселении Троицкое, а также строительство насосной станции и водопровода в сельском поселении Вознесенское для водоснабжения отдаленного села Аки-Юрт", - говорится в сообщении.

Проект "Чистая вода" рассчитан до 2024 года, предполагается получение республикой финансовой поддержки из федерального бюджета в размере свыше 800 млн рублей.

В феврале 2020 года на совещании с полпредом президента РФ в СКФО глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщал, что процент износа разводящих сетей водоснабжения в регионе составляет 66,5%, в связи с чем потери воды при транспортировке составляют до 20%, около 1,6 тыс. км сетей физически полностью изношены и подлежат замене. Объем добываемой воды - 83,6 тыс. кубических метров в сутки - не соответствует фактической потребности в 104 тыс. кубических метров, в связи с чем более трети населения республики испытывает ее нехватку.

Для частичного решения проблемы перебоев с водоснабжением в летний период власти Ингушетии установили в разных населенных пунктах республики 14 насосов для улучшения водоснабжения.