Все новости

Первую в Якутии четырехполосную дорогу построят в условиях вечной мерзлоты в 2023 году

На строительство трассы выделят 1,5 млрд рублей

ЯКУТСК, 14 января. /ТАСС/. Первая в Якутии четырехполосная дорога, построенная в условиях вечной мерзлоты, появится в 2023 году по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Генеральный директор Управления автомобильных дорог Республики Саха (Якутия) Семен Филиппов сообщил об этом в четверг.

"В этом году мы планируем начать реконструкцию автодороги "Нам" в Якутске. Дорога ведет к местности Ус Хатын на место празднования главного национального праздника в Якутии - "Ысыах". Обычно время пути туда и обратно [из-за обилия машин] составляет пять-шесть часов. Именно на этом участке мы планируем начать работы. Это будет первая построенная в Якутии в условиях вечной мерзлоты четырехполосная дорога второй категории", - сказал Филиппов.

Протяженность дороги составит 7,1 км. На весь период работ, с 2021 по 2023 годы, на реализацию национального проекта планируют выделить 1,5 млрд рублей. "Это очень серьезный объект, который должен быть введен в 2023 году. Эта автодорога также отличается сильной загруженностью, где есть много направлений", - добавил Филиппов.

Благодаря национальному проекту в 2021 году планируется построить 13,9 км уличного освещения, установить 24 м барьерного ограждения и 2,5 тыс. дорожных знаков. В 2021 и 2022 году на автодорогах "Умнас" и "Амга" по нацпроекту установят два автоматических пункта весового и габаритного контроля.

Нацпроект "Безопасные и качественные автодороги", инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. В рамках реализации проекта к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9%. Требуется устранить 50% мест концентрации ДТП. Вдвое (до 85%) - увеличить долю протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии и снизить на 10% долю перегруженных федеральных и региональных трасс.