Все новости
Обновлено 

Финансирование на модернизацию кинозалов в городах РФ составит 600 млн рублей в 2021 году

Речь идет о городах с населением до 500 тыс. человек
Временно исполняющий обязанности исполнительного директора Фонда кино Федор Соснов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Временно исполняющий обязанности исполнительного директора Фонда кино Федор Соснов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Лимит финансирования на модернизацию кинозалов в городах России с населением до 500 тыс. человек в 2021 году составит 600 млн рублей. Об этом сообщил на рабочей встрече Фонда кино с представителями индустрии врио директора организации Федор Соснов.

"В рамках программы поддержки модернизации кинозалов лимит финансирования, который доступен в 2021 году, был секвестирован в связи с 2020 годом, часть средств была отозвана в резервный фонд РФ, таким образом лимит финансирования составляет 600 млн рублей", - сказал Соснов на встрече, которая проходит в ТАСС в онлайн-формате.

Он отметил, что объем финансирования, который будет распределяться в 2022 и 2023 годах, также был секвестирован, сумма составит по 900 млн вместо заявленного ранее 1 млрд. "Максимальный объем поддержки, который может быть выделен на модернизацию одного кинозала, как и ранее, составляет 5 млн рублей", - пояснил Соснов.

Кассовые сборы

Более 1 тыс. организаций кинопоказа было поддержано в рамках модернизации кинозалов, ежегодно они способны приносить 1,2 млрд рублей кассовых сборов для отечественных картин, сообщил Соснов.

"Сейчас в рамках программы поддержано чуть более 1 тыс. кинозалов. Данный объем кинозалов способен генерить ежегодно 1,2 млрд рублей кассовых сборов только российского кино, часть из которых отчисляется российским кинопроизводителям в рамках прокатной платы. Это при общем объеме вложений государственных средств в 5 млрд рублей", - сказал он.

По словам врио директора фонда, в первом квартале 2020 года сеть этих кинозалов принесла российскому кино больше сборов и зрителей, чем крупнейшие киносети страны, обеспечив за первые три месяца почти 10% зрительского потока отечественного кино.

Модернизация кинозалов в городах России с населением до 500 тыс. человек проводится в рамках нацпроекта "Культура". Нацпроект "Культура" рассчитан на период 2019-2024 годов и состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

В новость внесена правка (13:39 мск) — передается в связи с уточнением Фондом кино данных в третьем абзаце

Теги