Все новости

Первые объекты культурного кластера в Кемерове сдадут до конца июля

Образовательный комплекс Сибирского кластера искусств готов на 95%, сообщил губернатор Сергей Цивилев
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и президент РФ Владимир Путин Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и президент РФ Владимир Путин
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

КЕМЕРОВО, 6 июля. /ТАСС/. Образовательный комплекс Сибирского кластера искусств, который строится в Кемерове по поручению президента РФ, готов на 95% и будет сдан в течение трех недель - до конца июля. Об этом сообщил во вторник губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В 2019 году Владимир Путин поручил построить культурно-образовательные комплексы во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе. Поставлена задача обеспечить начало работы комплексов к 31 декабря 2023 года. Их создание - один из приоритетов нацпроекта "Культура".

"Это образовательный комплекс, его готовность - больше 95%. Через три недели мы его заканчиваем, потом три недели на получение лицензии [на образовательную деятельность]", - сказал Цивилев в ходе посещения строительной площадки объектов кластера вместе с Владимиром Путиным.

Площадь образовательного комплекса составляет около 7 га. По решению кузбасских властей дополнительное благоустройство также будет проведено еще на 25 га в окружении кластера, отремонтированы дворы, дороги, фасады домов, детский сад.

Сибирский кластер искусств в Кузбассе будет состоять из образовательного и музейно-театрального комплексов, которые расположатся на двух разных площадках в Ленинском и Центральном районе Кемерова соответственно. В музейно-театрального комплексов комплекс войдут филиалы Мариинского театра с залом на 950 мест и Государственного Русского музея, они будут сданы к концу 2023 года. Образовательная часть кластера состоит из пяти зданий, в них разместятся филиалы Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы, общежитие и интернат для учеников, общеобразовательная школа.