Все новости

В Калининградской области создадут "Точки роста" в 20 школах

"Точки роста" уже действуют в 53 школах региона

КАЛИНИНГРАД, 20 июля. /ТАСС/. Центры образования "Точка роста" в 2021 году создадут в 20 школах сельской местности и малых городов Калининградской области в рамках национального проекта "Образование". Об этом на заседании регионального правительства во вторник сообщила министр образования области Светлана Трусенева.

"В 2021 году создаваемые "Точки роста" имеют естественно-научную направленность, поэтому школы оснащаются оборудованием для работы учебных лабораторий по химии, биологии, физике. Для развития технологических компетенций школьников закупаются образовательные наборы для изучения многокомпонентных робототехнических систем", - приводит пресс-служба регионального правительства слова министра.

Трусенева уточнила, что в 2021 году "Точки роста" создаются в 20 школах 11 муниципальных образований. Ранее созданные "Точки роста" уже действуют в 53 школах, они представляют единую сеть с охватом более 25 тыс. учеников, введены обновленные программы по технологии, информатике, химии, биологии, физике, ОБЖ, а также 165 программ внеурочной деятельности (шахматы, 3D-моделирование, журналистика, технологии виртуальной реальности, геоинформационные технологии и другие).

"Изменение школьного пространства, наполнение новым оборудованием, обновление содержания программ в текущем году уже дали улучшение образовательных результатов школьников региона на ЕГЭ. В этом году по таким направлениям как биология, химия, физика мы увеличили средние баллы и долю "высокобалльников" - тех, кто получил на ЕГЭ более восьмидесяти баллов", - отметила министр.

По информации Трусеневой, реализация нацпроекта "Образование" в 2021 году осуществляется в Калининградской области по пяти региональным проектам с общим объемом финансирования более 1 млрд рублей. В числе важных направлений - обновление материально-технической базы коррекционных школ, подготовка и переобучение педагогических кадров в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, который начнет свою работу в сентябре этого года, а также увеличение охвата детей в возрасте от пяти до 18 лет дополнительным образованием (сегодня этот показатель составляет 77%).

"Успешная реализация нацпроекта в 2021 году позволила Калининградской области принять участие в эксперименте по модернизации всех ступеней общего образования. В рамках эксперимента 72 общеобразовательных организации будут оснащены компьютерными классами, серверным оборудованием, учебными классами для работы с цифровым образовательным контентом на базе интерактивных комплексов", - подчеркнула министр.