Все новости

Прокуратура предупредила двух омских министров из-за срыва сроков по нацпроектам

В случае непринятия мер к надлежащему выполнению мероприятий, за которые ответственны министерства, они могут быть привлечены к установленной законом ответственности

ОМСК, 21 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ объявила предостережения министру строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антону Заеву и министру природных ресурсов и экологии региона Илье Лобову из-за срывов сроков строительства по нацпроекту "Демография" детского сад в Омске и разработки проектно-сметной документации (ПСД) для рекультивации в городе свалок по нацпроекту "Экология". Об этом сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Омской области, где находится с визитом заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

"Заместитель председателя правительства Омской области, региональный министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев и министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов предостережены заместителем генерального прокурора России Дмитрием Демешиным о недопустимости нарушений требований законодательства при реализации национальных проектов "Демография" [и "Экология"] и предупреждены, что в случае непринятия мер к надлежащему выполнению мероприятий, за которые ответственны министерства, они могут быть привлечены к установленной законом ответственности", - говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что в Омске по нацпроекту "Демография" до 20 августа 2021 года должен быть построен детский сад на улице 1-я Станционная. "Однако к настоящему времени строительная готовность объекта составляет 80%, имеется отставание от графика выполнения работ по устройству кровли, фасада, наружных сетей теплотрасс, монтажу разводки электрических сетей, что может привести к нарушению сроков выполнения программных мероприятий национального проекта", - сообщает пресс-служба по итогам прокурорской проверки.

Также областные власти по поручению президента РФ Владимира Путина, данном по итогам прямой линии, должны до 1 ноября 2021 года принять меры, направленные на сокращение сроков ликвидации несанкционированных свалок в Омске. "Однако региональное министерство природных ресурсов и экологии не организовало работу в целях надлежащего и своевременного выполнения соответствующих мероприятий", - отмечается в сообщении. До сих пор не начата разработка ПСД по рекультивации свалок в Кировском и Ленинском округах города, а документация по объекту в Советском округе была выполнена некачественно, что потребовало проведение повторной экспертизы, которая еще не завершена.

"Ненадлежащее исполнение должностными лицами обязанностей может привести к нарушению сроков выполнения программных мероприятий национальных проектов "Демография" и "Экология", принципа эффективности использования бюджетных средств, предусмотренного статьей 34 Бюджетного кодекса РФ, а также конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, общедоступность и бесплатность дошкольного образования", - подчеркнули в прокуратуре.

В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным омский экоблогер Владимир Лифантьев пожаловался на плохую экологию в регионе. В ответе на обращение президент заявил, что власти региона до сих пор не подали заявки на ликвидацию двух наиболее крупных мусорных полигонов в Омске и призвал ускорить этот процесс. Путин также поручил кабмину и региональным властям до 1 ноября принять меры по сокращению срока ликвидации в городе несанкционированных свалок.