Все новости

Ростовская область в 1,5 раза опережает цели нацпроекта по обучению сотрудников

Этого удалось достичь за счет понижения регионом порога годовой выручки для вхождения в проект

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 июля. /ТАСС/. Показатели нацпроекта "Производительность труда" в части обучения сотрудников на территории Ростовской области опережают в 1,5 раза целевые значения, сообщил глава регионального Минэкономразвития Максим Папушенко в ходе посещения завода "Конорд", включенного в нацпроект. Достичь этого удалось за счет понижения регионом порога годовой выручки для вхождения в проект с 400 млн рублей до 100 млн рублей в год.

"Если говорить об обучении персонала, а люди - это все в этом проекте, знание и компетенции, то мы опережаем цели где-то в полтора раза", - сказал он. Кроме того, как отметил министр, в регионе также с опережением на 30-40% выполняются показатели по вовлеченности предприятий в нацпроект.

По словам Папушенко, снижение порога для включения в нацпроект позволило привлечь производителей с ежегодной выручкой в 120-170 млн рублей, которые в результате увеличивают ее до нужного показателя. "Чтобы зайти на этот проект, должна быть выручка - от 400 млн рублей в год. Многие заводы, производства на территории Ростовской области такой выручкой не обладают, а желание есть. Губернатор не мог оставить такие запросы бизнеса, и он включил за счет собственных ресурсов областного бюджета, по поручению, мы взяли в проект заводы с выручкой от 100 млн до 400 млн рублей", - рассказал министр.

Папушенко отметил, что участие в национальном проекте позволило вовлеченным в него компаниям ускорить производственные процессы в 2-3 раза и значительно оптимизировать площадь производства."Снижается себестоимость продукции, снижается время выработки продукции, снижается простой. <...> У нас время протекания процессов на потоках разных компаний снижается в 2-3 раза, люди высвобождают целые цеха, потому что расставляют правильное оборудование", - сообщил он.

Сейчас в нацпроект "Производительность труда" в Ростовской области вовлечены более 1,5 тыс. человек, было подписано более 70 соглашений с предприятиями. Всего до 2024 года в нацпроект на территории региона должны войти 187 предприятий, также будет обучено более 2 тыс. сотрудников.

О нацпроекте

Нацпроект "Производительность труда" реализуется в Ростовской области с 2019 года и включает в себя федпроекты "Системные меры по повышению производительности труда" и "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях".

Национальный проект "Производительность труда", куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов, реализуется с конца 2018 года. На сегодняшний день к нему присоединились более 2,4 тысячи компаний. До конца 2021 года в рамках обновленного нацпроекта Минэкономразвития РФ планирует запуск цифровой экосистемы, которая будет способствовать автоматизации и цифровизации бизнес-процессов и производственных процессов предприятий.